党团学工(不要传文章)

首页    正文
「化院头条」北京师范大学化学学院刘亚军教授应邀来我院做学术报告(图文)
作者:
时间: 2015-11-01    阅读:

10 28 下午 4:00 北京师范大学化学学院刘亚军教授应我院邀请,在新化馆三楼会议室做学术报告。报告题目为 Quantum Chemical Study on Bioluminescence ,我院部分教师和全体硕士研究生参加。院党委书记邬旭然主持报告会。
教授用通俗易懂的语言,详细介绍了生物发光的研究背景和研究方法,并以萤火虫发光机制研究中两个有趣的问题为例子,展现了量子化学计算在这一领域的应用。报告图文并茂,深入浅出,精彩纷呈,不仅使大家了解了 生物发光 这一“好玩又有趣”的课题,也让大家对量子化学计算在解决实际科学问题中的应用有了初步感受,受益匪浅。
刘亚军 教授:博士生导师, 2013 年国家自然科学基金委 杰出青年 基金获得者, 北京化学会秘书长。中国科技大学博士,瑞典 Lund 大学和 Uppsala 大学博士后。主要从事在光化学、光物理和光生物过程中起着决定性作用的激发态的电子结构和动力学的理论与计算模拟研究,是国际上最早开展生物发光理论研究的科学家之一。利用量子力学、分子力学和分子动力学方法, 对多种生物发光现象进行了系统的理论研究, 提出了新的生物发光微观机制机理。目前已同国际多个理论和实验研究组建立了实质性的合作关系。在 J. Am. Chem. Soc. 等重要学术期刊上发表 SCI 论文 86 篇,多次应邀为相关领域期刊和丛书撰写综述。