党团学工(不要传文章)

首页    正文
「化院头条」我院召开本科生实习工作总结座谈会
作者:
时间: 2015-11-09    阅读:

为及时总结交流本年度本科生实习工作经验,更好的加强实践教学环节管理, 11 6 日上午 ,我院在新化馆二楼会议室召开本年度本科生实习工作总结座谈会。李文佐副院长主持座谈会,各专业教研室主任及部分实习指导教师参加座谈。

座谈会紧紧围绕本年度本科生实习工作情况展开,三个专业就各自的实习工作亮点进行了交流,对目前实习中存在的不足进行了深入剖析,并对将来实习改革进行了畅所欲言的沟通。

我院三个专业均开设认识实习和生产实习课程。目前实习过程中采取的阶段有计算机仿真、企业现场参观、请校外专家做报告和学生分组调研等形式。大家普遍认为,请校外专家特别是企业一线人员给学生做报告深受学生欢迎;学生对亲自动手的环节比如高分子专业的实习实验室内操作兴趣浓厚;计算机仿真一定程度上促使学生对相关生产流程有直观印象,缓解了以往学生实习只是“跟着走”但“两眼一抹黑”的情况。但目前实习依然存在一些问题,主要有:实习与其它课程的关联性不强、学生没有真正去企业一线参与生产环节、学生实习积极性不高、实习中指导教师及学生考核不科学、部分计算机仿真内容与现场实际脱节、实习联系企业困难、实习经费使用报销困难、专业间信息沟通存在盲区等等。针对存在的问题,大家提出了一些具体建议并达成了共识:进一步加强专业教育,引导学生重视实习;各专业设置符合本专业特点的指导教师及学生考核标准;改进计算机仿真内容;统筹规划,加强专业间沟通,资源与信息共享;进一步加强实习基地的建设与维护;建议学校建立化学化工类实习实训中心;学习借鉴兄弟院校经验,逐步实施实习改革,使得学生能够深入企业一线,开展真正意义上的实习教学等等。

学院将认真吸取座谈会的经验和建议,制定和完善相关规章制度,采取有力措施逐步推进实习工作改革,进一步提高本科生培养质量。