建校、建院四十周年|化院应2000级1班、2班毕业二十周年重返母校
作者:化学化工学院
时间: 2024-07-23    阅读:

白驹过隙,二十年一瞬间

二十年前,大家相遇相识

相聚在烟大

二十年后,大家重返母校

重逢于烟大

一切都来不及细细品味

就已经过了不惑之年

在母校建校、化院建院四十周年前夕

7月20日这个特殊的日子里

大家重聚于此

回顾往昔,展望未来

盛夏蝉鸣,荷映烟园,毕业廿载,学子归来。7月20日,当年化学生物理工学院应化专业2000级1班、2班与生2000级2班学子,在烟台大学建校、化学化工学院建院四十周年前夕,携亲朋重返母校,欢乐相聚。原化学化工学院党委书记、生命科学学院院长邬旭然,化学化工学院党委书记林立成、副书记胡大鹏,化学化工学院教师代表李家柱翁永根等参加了此次校友返校相关活动。

7月20日下午14:30,化院应化专业2000级1班、2班学子们在烟大老校区第五教学楼108教室,召开毕业二十年再聚首特殊“班会”,“班会”由化院2000级应用化学专业学生沈庆钦主持。

原化学化工学院党委书记、生命科学学院院长邬旭然教授致辞。

邬旭然老师首先表达了二十年后再次见到同学们的喜悦。他深情回顾了给两个班级的学生们上课的美好时光,对学生们毕业后二十年里取得的成绩表示欣慰与赞赏。他希望大家多多关注母校,为母校、为学院的发展多多献言献策、贡献力量!

化学化工学院党委书记林立成致辞。

林立成表达了对校友重返母校的欢迎,着重介绍了学院的发展情况。不断强化队伍建设提升人才培养质量,重视有组织科研,服务地方经济社会发展能力不断提升,各项事业发展取得了一系列新成就。尤其是搬迁到八角校区之后,学院办学条件全面升级,迎来了高质量发展的新机遇,全院上下一心,正沿着学校第五次党代会擘画的宏伟蓝图昂首阔步。

接下来,化院教师、班主任代表翁永根老师线上为大家主持毕业二十年再聚首特殊“班会”。又一次的课堂点名令大家感慨万千,仿佛回到了二十多年前的青春课堂;又一次的师生“心里话”活动,让大家二十年后再次敞开心扉。翁老师说,最近常常回想起二十年多前的往事,他觉得化院2000级学生们给他留下的印象是最深刻的。他说,二十年多前的自己也跟大家一样,有一颗不安于现状的心;待心刚刚安定下来,真正懂得了当年他对学生们讲的坚持的意义,却发现二十多年已飞驰而过。二十多年来,他在科研道路上苦苦坚持,同学们也在自己的人生道路和工作领域默默坚持,取得了很好的成果和收获。大家虽然天各一方、道路不同,但是那颗坚持到底、拼搏到底的心,却是在二十多年前的烟大化院炼成的。希望大家不要忘了青春的梦想和誓言,坚持成为让自己和母校骄傲的人!

紧接着,两个班的同学们也轮流上台,畅谈二十年来的“心里话”。虽然很多人多年未见,虽然时光改变了每个人的容颜,但是每个人的真情回忆和诚挚发言,让大家倍感亲切,每一句话都深深地感动着每一位师生。每当学生们谈及毕业二十年的个人经历和奋斗历程,都能得到台下师生热烈的掌声和由衷的喝彩。同学们回忆当年老师们讲课、带实验、指导学生科创、带领学生们举办文体活动等的场景,加倍体会到了师恩如山;回忆同学们在一起的美好时光,大家不禁感叹时光如梭、青春易逝。伴随着同学们的一言一语,曾经大学里的每一个场景仿佛又浮现在眼前,那些意味深长的谈话,如今都成为了彼此心中最珍贵的记忆。师生们畅快地互相分享着自己的工作成就、分享着自己的生活感悟以及自己今后的打算。虽然彼此的生活、工作等看似各不相同,但是那些共同度过的时光为大家搭起了一座座特殊的“桥梁”,带着大家随时回到最美好的青春时光,那里有彼此心中最真实的自己。

毕业二十年特殊“班会”之后,全体师生合影留念。

林立成老师为特殊“班会”做了最后总结:他感谢同学们二十年后再回烟大、再回化院,非常感谢大家“心里话”活动中的真情分享,希望大家能与学校、学院保持紧密的联系与合作,也希望大家在自己的岗位上继续发光发热,祝愿每一位校友都万事顺意、生活幸福!

当晚,化学生物理工学院应化专业2000级1班、2班与生2000级2班学子举办毕业二十周年再聚首联欢会。化院党委副书记胡大鹏老师、化院李家柱老师参加活动,为学生们带去了美好的祝福。

时光荏苒、廿载如飞,时间磨灭不了学子对母校的思念。这次的相聚不仅让大家的情谊似佳酿历久而弥香,更让每一位学生有机会总结过往,再启人生崭新航程。这次相聚让学生们对母校的情感似碧海更加广阔而深沉,尽管大家如今天各一方,但是母校就是永远的纽带,母校永远都会给学子无穷的力量!

离别之际,返校的校友们说,

再次回家倍感亲切!

十分感动!大家又满血复活了!

毕业二十年返校不仅仅是一次重逢

更是传承母校精神、寄托师生情感

增进校友交流的聚会

让我们共同铭记母校——烟台大学的培育

我们一定会时刻心系母校、关注母校

为母校的发展贡献力量!

期待下次再回家、再相见!