我院学生团队获得“海能杯”第十五届山东省大学生化学实验大赛一等奖
作者:化学化工学院
时间: 2024-07-22    阅读:

7月15日,“海能杯”第十五届山东省大学生化学实验大赛暨山东省高等学校化学实验教学暨实验室建设研讨会在齐鲁工业大学(山东省科学院)举行。我院李文佐院长受邀在研讨会上做了题为《应用化学专业创新性实验探索与教学实践》的大会报告,为全面推进山东省普通高等学校化学实验教学改革和实验教学建设,促进各高校交流实验教学改革和建设的经验成果,提高大学生实验技能和从事实验研究的兴趣,引导和培养学生的综合创新能力,推动综合性和创新性实验的开展,与省内专家学者进行了交流。

李文佐院长做大会报告并向参赛师生、评委介绍烟台大学以及化学化工学院。

经过层层选拔,我院应用化学专业四名同学进入“海能杯”第十五届山东省大学生化学实验大赛决赛。在李文佐院长带队、刘义老师和杨昕老师指导下,经过理论和实验技能两天的激烈角逐,我校应用化学专业刘艳芮同学荣获大赛一等奖,袁福州和刘佳仪同学获得省级二等奖,蒋壮壮同学获得省三等奖。

李文佐院长(右三)与获奖学生及指导教师(左一,指导教师之一,刘义老师;左三,获得一等奖的刘艳芮同学;左二、右一,获得二等奖的刘佳仪、袁福州同学;右二,获得三等奖的蒋壮壮同学)合影。

本次大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办,也是第十三届全国大学生化学实验竞赛的重要省区赛。中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东师范大学、青岛大学等省内30余所高校派出130多名同学参加的重要化学实验技能比赛。

颁奖现场。左五,为获得一等奖的刘艳芮同学。

学院获奖学生在颁奖现场合影。从左到右:刘佳仪、刘艳芮、蒋壮壮、袁福州。

比赛准备阶段,两位指导老师——刘义老师和杨昕老师,严格把控,四名学生对选择题题库进行多次模拟练习并识记无机及有机化学基本知识,对各种实验进行模拟,在机房多次练习模拟各种有机合成、仪器分析实验操作。实验比赛期间,老师和同学们做了充分的赛前准备和反复推演,标准化每个实验的小细节。带队老师耐心解答同学们提出的各种实验问题,参赛同学认真准备,积极学习、提升自身的实验操作能力。赛后,刘艳芮同学表示:“通过这次实验技能比赛,加深了我对化学实验仪器的标准操作和认知。对于接下来的学习也有了更加精确的定位!通过比赛我的心智也成长不少,同时通过这一次比赛我也清晰的感受到自己对于有机化学知识掌握的不牢固,感谢带队老师和队友们,我将继续努力,提升自己。”

近几年,化学化工学院积极鼓励引领学生进行实践、创新创业课程、营造了浓厚的科研氛围,为学生们热爱化学、热爱实验打下浓厚的基础。