“化小水”的学风建设 | “无人监考”顺利完成,诚信考试彰显学风
作者:化学化工学院
时间: 2024-05-17    阅读:

诚以修身,信以立德

化院始终坚持学风建设是学生工作的核心

坚持多措并举狠抓学风建设

通过“无人监考”期中考试的方式

对学生开展诚信教育

听——“唰唰唰”

那是“化小水”们奋笔疾书的声音

接下来,就请大家一起去看看“化小水”们

每学期都参加的“无人监考”期中考试吧。

为检验和巩固学生们的学习成果,深化诚信教育,加强学风建设,落实学院“三无”“三要”学风建设工程,化院每学期都会选取部分科目,采取“无人监考”的方式进行期中考试,已经成为“传统”。5月12日下午11:30—17:00,2023—2024学年春季学期期中考试“无人监考”在第一教学楼与第二教学楼进行。考试科目包括《物理化学》《普通化学原理》和《有机化学》等,2022级、2023级全体本科生参加。

排队进场,抽签入座

距离考试开始前1个小时,“化小水们”便在考场外排队准备,人人手中捧一本书,进行着最后的复习。考试前,“化小水们”在志愿者的指引下将手机和资料放在了指定位置,并且以抽签的形式取得自己的座位号。确定座位后,志愿者下发《诚信考试承诺书》,每一位“化小水”都在上面签上了自己的名字。随后,所有同学进行诚信宣誓:“牢记师长嘱托,不负烟大厚望。认真规范答题,严守考场纪律。守住人生底线,公平参与竞争。珍惜人格名誉,做光荣化院人!”声音铿锵有力,字字句句都体现着“化小水”们诚信规范的学风和朝气蓬勃的青春气息。

“化小水们”排队抽取座位号并签下《诚信考试承诺书》。(左右滑动查看更多)

“化小水们”在考试前进行诚信宣誓。(左右滑动查看更多)

诚信参考,认真答卷

考试开始,当拿到卷子的那一刻,同学们开始埋头认真答题。整个考场鸦雀无声,只能听到“化小水”们唰唰写字的声音。他们从容不迫,自信满满,一会儿试卷上就“满满当当”。每个人都在专心答题,力求发挥出自己最好的水平。在认真作答的同时,“化小水”们也用实际行动践行着诚信考试的誓言。考试开始,当拿到卷子的那一刻,同学们开始埋头认真答题。整个考场鸦雀无声,只能听到“化小水”们唰唰写字的声音。他们从容不迫,自信满满,一会儿试卷上就“满满当当”。每个人都在专心答题,力求发挥出自己最好的水平。在认真作答的同时,“化小水”们也用实际行动践行着诚信考试的誓言。

“化小水们”正在认真答题。(左右滑动查看更多)

本次“无人监考”期中考试,旨在让同学们及时发现学习中的不足之处,在查漏补缺的同时,能够亲身感受诚信给予自己的信心和力量。接下来,就让我们一起走进现场,聆听一下“化小水”们的感受吧!

“化小水”有话说

应231-2班陈娟

“通过这次考试,我明白了考试的真正意义,也深切地感受到了老师对我们的信任。因此,我在答卷时很放松,压力也变小了。好成绩固然值得追求,但是诚信更为重要,这不仅是对我们知识的检验,也是对我们为人处世的教导。”

化231-2班梁正桃

“期中考试落下帷幕,通过这次考试,我知道了自身一些地方还存在不足之处。接下来的时间我会查漏补缺,弥补自身不足,保持对学习的敬畏心,从被动到主动,希望期末的时候能有个好成绩。”

学风是化院学生工作的核心和工作成果的最好体现,也是化院始师生始终强调的作风之一。除了“无人监考”期中考试之外,学院还成立学生讲师团,邀请和发动任课老师、学习优秀的学生到“补习课堂”上帮助同学们解决专业课以及高数、英语等课程的学习难点;同时鼓励各班开展“一对一”帮扶,在促进学习、激发学习热情的同时,也加深了同学们之间的交流和感情。未来,化院将继续在“学在烟大,赢得未来”的学风建设倡导下,继续坚持多措并举狠抓学风,助力学生们靠自己在学校的勤奋学习,去赢得更加美好的人生和未来!