一个班全是学习“搭子”!我院这个班考研上榜率达67.7%!
作者:化学化工学院
时间: 2024-05-15    阅读:

不负“研”途 终见花开

化学化工学院高分子材料与工程专业

化202-3班

由31名同学组成

21名同学顺利上榜

考研上榜率达到了67.7%

他们考研过程中有何“宝典”?

让我们一起揭开他们成功的秘诀!

一个班全是学习“搭子”

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”,在考研这条充满挑战与机遇的路上,化202-3班的同学们携手同行,奋力向前,斩获佳绩。

备考过程中,化202-3班的学习阵地主要在八角湾校区第二教学楼。三、四层的走廊里,你可以时常听到他们的琅琅书声;教室中,你总能看到他们伏案学习的身影。班级还成立了考研学习小组,每天会有专门固定的时间进行彼此研讨,分享学习心得,交流学习问题,化身成亲密的学习“搭子”。正是这种坚持不懈、团结互助的精神,让他们的考研道路愈加通畅。

刘旭豪 大连理工大学

万 珺 中国科学技术大学

张 浩 北京化工大学

许金正 南京理工大学

本次全国硕士研究生招生考试成绩揭晓后,化202-3班424宿舍吸引了我们的注意。宿舍四人凭借优异的成绩和表现一起上榜,成为了名副其实的“学霸”宿舍。

在424宿舍,提起“公约”,他们会心一笑:午休、“错峰”作息、相互理解与包容,成了他们备考期间和谐氛围的基石。他们有着自己明确且清晰的学习规划,常常结伴而行,不断交流备考过程中的收获。白天遇见的难题,他们总会记录下来,晚上回宿舍便是开展“研讨会”的时间,一起交流解决。偶尔,他们还会相约KTV,用歌声驱散焦虑。他们也会为彼此准备小惊喜,给艰辛的备考之路增添几许色彩。

化202-3班的同学在自习。

好的学风会“传染”。不仅仅是424宿舍,化202-3班另有五个宿舍三人同时上榜,更有同一宿舍三位同学同时拿到学院金正环保奖学金。从宿舍到班级,每个人的上进营造出良好的宿舍氛围和班级氛围,班级同学又在这积极向上的氛围浸润下,每个人都心无旁骛地投入到了学习之中。

积众之力,无所不成。他们最终迎来了属于自己的曙光。

15个班委 12个上榜

班级的优秀少不了“领头羊”的榜样作用。在本次研究生考试中,化202-3班的15个班委中有12个成功上榜,班长张家程已被哈尔滨工业大学录取。在学习上,他专注用心,成绩一直名列前茅,曾拿过国家励志奖学金、优秀学生干部奖学金、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖。在工作中,他是任劳任怨、认真负责、细致入微的典范,致力于为班级成员营造团结友爱、书香浓郁的学习氛围。

张家程荣获国家励志奖学金。

除了班长张家程外,化202-3班的班委团队中还有众多的学霸们。团支书徐金正积极组织各类班级活动,协调班级内部的关系。学习委员以其严谨的学习和工作态度,在全班范围内树立了良好的学习榜样。文艺委员性格活泼开朗,组织能力出色,为班级氛围注入活力。体育委员热爱运动,积极组织各类体育活动和比赛,鼓励同学们走出教室,参与体育锻炼... ...

化202-3班在开班会。

在班委和同学们的共同努力与建设下,班级四年来有着许多好习惯。针对学习,班级制定了明晰的自习制度,同学们自觉严格要求自己,保持高度的自律性。每到周末,班级会组织小测验,学习委员会精心挑选题目,让大家在自我检验中进步,在查漏补缺中提高。课余时间,他们还开展了英语单词打卡活动,让学习变得更加有趣和高效。

化202-3班取得的荣誉。

学习之余,班级还定期举办各种活动,放松同学们身心,增强班级凝聚力。微电影拍摄、户外拓展、包饺子等等,这些活动,不仅让同学们的课余生活丰富多彩,也更让大家珍惜这个充满爱心的大家庭。在他们的努力下,化202-3班曾两次获得烟台大学“先进班集体”荣誉称号,一次“红旗团支部”荣誉称号。

“我不能让任何一个同学掉队”

当化202-3的同学踏入烟台大学的校门,来自五湖四海的同学进入一个班集体的时候,导师古雅楠便成为他们大学生活的第一位引路人。她以严谨求实的态度、关爱奉献的无私精神,团结带领全班同学,在为梦考研的道路上劈波斩浪,直至海的彼岸。

学习上,古老师一刻也没有放松班级学风建设。在每周的班会上,你总能看到她在讲堂上的身影。为了激起同学们的学习热情,她还专门召开学习动员班会,不厌其烦地叮嘱学习方法和注意事项上的方方面面,还会邀请班级导助和考研上榜的优秀同学来做经验分享。

化202-3班的同学和导师古雅楠老师(右二)的合影。

班级集体成绩的取得离不开全体同学的共同表现。每当有同学因为各种原因学习成绩下滑或学习上遇到困难的时候,古老师也会私下与同学沟通,探讨原因及解决方案——不让任何一个同学掉队,是古老师一直坚持的工作理念。

对于班级的管理制度,像是早自习制度等,古老师也会参与班委讨论,根据班里情况实时调整。“在古老师的引导下,我们班级的凝聚力一直在提升,大家心往一处想,劲往一处使。”班长张家程说。

化202-3班合影。

课下,古老师便会化身成同学们的知心伙伴,一件件看似不起眼的小事,却让同学们内心温暖。中秋节的时候,古老师给每位同学都送上了中秋节甜甜的月饼祝福,在同学有生活上的烦恼时也会倾心倾听,讲述解决之道,她还会和班级的同学一起去参加团建活动,踏青游玩。

而她的爱也都有“回音”。教师节时,同学们为古老师送上了自制的手工礼物,还有写在心中无言的感谢和祝福。

以实际行动证明天道酬勤

用拼搏汗水点燃梦想火炬