“第十七届全国试剂与应用技术交流会”在我校召开
作者:化学化工学院
时间: 2023-09-28    阅读:

2023年9月22日,由全国化学试剂信息中心主办的“第十七届全国试剂与应用技术交流会”在我校顺利召开,化学化工学院给予了全力支持。本次大会汇聚了一大批全国各地高等院校、科研院所的知名学者和学术带头人,以及众多试剂行业的优秀企业代表,共有50多家单位、150余人参加本次会议和交流活动。

9月22日上午,交流会开幕式在烟台大学逸夫图书馆报告厅举行。《化学试剂》编委会副主任、国药集团化学试剂有限公司总经理、党委副书记王刚,烟台大学党委常委、副校长王强,上海市科委研发基地建设与管理处副处长张露璐,国药集团化学试剂有限公司副总经理杨宏勋,中国科学院烟台海岸带研究所研究员李金花,全国化学试剂信息中心主任、《化学试剂》期刊主编何晖,烟台大学化学化工学院院长李文佐等嘉宾出席,烟台大学党委常委、副校长王强致辞。他首先向出席开幕式的各位专家学者表示欢迎和问候,随后介绍了烟台大学的基本情况和化学化工学院的发展历程,希望全国化学试剂信息中心多多主办这样高层次的交流活动,最后他预祝本次会议圆满成功。

会议邀请了来自化学领域的多位顶尖专家和企业家分享精彩报告,重点围绕试剂产品在分析检测、功能材料、标准物质和绿色催化等方面的应用前景和未来试剂行业的发展方向作深入探讨,报告内容涉及高纯化学品分离纯化、低共熔溶剂催化、环境分析、化学计量学方法、标准物质、数字化转型、同位素试剂、微通道连续流技术、实验室和危化品管理等。其中,化学化工学院吕宏缨教授做了题为《低共熔溶剂催化CO2环加成反应研究》的学术报告,主要介绍了低共熔溶剂催化CO2环加成反应的研发和应用进展,并对未来技术发展做出展望。报告内容详实,深入浅出,引人入胜,获得与会专家和师生的一致好评。

本次会议的召开,为全国试剂与应用技术方面的沟通搭建了高层次的平台,促进了深层次的学术交流,为推动中国化学试剂企业的转型与发展作出了应有的贡献。