「化院头条」我院举行国家自然科学基金项目申报经验交流会
作者:
时间: 2012-12-23    阅读:

为了做好2013年度国家自然科学基金项目申报工作,提高申报数量和质量,12月18日下午,我院在南301会议室举办了国家自然科学基金项目申报经验交流会。这是我院第一次举行此类交流会,会议特邀徐秀峰教授和李庆忠副教授做专题指导,学院副院长索掌怀教授、高原教授及二十多位教师参加了会议。

高原副院长首先介绍了2013年度国家自然科学基金项目申报政策的变化,并对此次交流会的目的和意义做了阐述。

会上,徐秀峰教授从基金撰写人和基金评审专家的角度,针对申请书结构、选题要点、立项依据、研究内容、可行性方案、技术路线、工作基础等具体内容,详细分析了国家自然科学基金项目申请书的撰写要点和注意事项,并现场解答了大家关注的有关问题。李庆忠副教授从“实战”的角度介绍了申报国家基金项目的相关经验。从如何提高自身科研水平,以增强自身基金申请竞争力方面与大家进行了交流。建议大家多重视与同行之间的交流,多参加本学科的学术会议,并利用做学术报告的机会展示自己,让更多的同行知道你、了解你。

最后,索掌怀副院长结合自己四次获批国家自然基金的成功经历作了总结性发言。指出基金申报是一项非常严肃的工作,希望大家要花时间,认真仔细撰写申请书,给评委留下好的印象。告诉大家基金申请要有平常心,胜亦可喜,败也无忧,一两次的失败不算什么,不要气馁,只要自己努力踏实去做,一定会取得成功。

通过举办此次经验交流会,大家对国家自然科学基金项目申报要求和如何撰写基金申请书有了更深入、更具体的了解。同时提高了申报热情,增强了申报信心,为做好我院2013年国家自然科学基金申报工作打下了良好基础。