「化院头条」我院“学者论坛”首场报告会成功举行
作者:
时间: 2014-05-14    阅读:

2014512下午,化学化工学院“学者论坛”首场报告会在化院东320会议室举行,本次活动邀请到中国科学院百人计划入选者中国科学院海岸带研究所陈令新教授做学术报告。

报告会由高原副院长主持,院长任万忠、院党委书记邬旭然、化院部分年轻教师以及本院一、二年级研究生聆听了报告会。
陈令新教授是中国科学院烟台海岸带研究所“环境微分析与监测”课题组长,博士生导师,中国科学院 百人计划 入选者( A 类, 2010 年),中国科学院优秀导师( 2012 年)。陈教授领导的课题组近五年来发表 SCI 收录期刊论文 120 余篇,论文总他引数达 2000 余次;申报专利 40 余项(授权 19 项);主持承担国家自然科学基金项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目、山东省自主创新专项计划等项目 10 多项。
陈教授的报告题目是:“海岸带环境污染物生物化学传感与光电监测新技术”,系统介绍了课题组近几年从事的一系列研究工作:针对典型污染物分析、监测与污染控制;利用纳米 / 生物材料和光、电、磁等探测技术;海岸带环境污染现场快速分析技术;高灵敏高选择的生物化学传感方法、在线监测系统研究;;适用于海岸带环境监测技术的多种基于光学的污染分析监测仪器研发研究;可用于海岸带水体环境实时、在线分析监测的海洋环境多参数在线监测系统集成研究等。
陈教授精彩的报告内容和开阔的研究思路引起了听众的热烈反响,年轻教师和研究生就如何做好学问、如何捕捉学科前沿信息等内容与陈教授进行了热烈的互动。大家表示此次讲座拓宽了学术视野,起到了良好的启发作用。
报告会后化院领导班子与陈令新教授就科研交流、团队建设、联合培养等方面工作进行了深入交流,并达成了初步合作共识。