「化院头条」留美博士王志红校友学术报告会在我院成功举行
作者:
时间: 2014-05-20    阅读:
            5 12 下午两点,留美博士王志红校友(现为美国 费城科学大学助理教授) 在化院东三楼会议室成功举行了题为《关于化学手段解析络氨酸激酶的致癌机理》的学术报告会。该报告会也是烟台大学三十周年校庆学术活动年化学化工学院“学者论坛”之一,校研究生处、研究生会协助组织了这次活动。化院高原副院长主持了报告会,现场座无虚席,听众主要来自相关学院研究生,化院领导和 部分一线教师也参加了报告会。王博士 详细介绍了博士毕业后研究工作经历和取得的成果,并与大家分享了科研心得,多名研究生就学术问题与王博士进行了交流,收到很好的效果。她坦言这还是第一次用中文做报告,由于十多年来一直在美国学习和从事科研工作,报告中有些学术词语习惯用英语表述,不能马上翻译成中文。

报告会后,王志红博士又和化院本科生代表进行了座谈,为学弟学妹传授经验,启迪智慧她结合自身丰富的求学经历,多方面引导学生保持乐观的心态,合理规划大学生活,积极面对挫折与挑战,让自己的人生充实而富有色彩。

王志红博士1998年毕业于我校,在原化院应用化学专业获理学学士,后考入厦门大学学习分析化学,硕士毕业后赴美留学,先在犹他大学攻读博士学位,开始转入生物化学领域,2008年取得博士学位后到纽约霍普金斯大学医学院开展博士后研究,涉及分析化学、生物化学与医学领域,先后在国际高水平期刊与学术会议上发表论文十余篇。2014年初被费城科学大学(University of Sciences in Philadelphia化学与生物化学系聘为助理教授,任博士生导师,成为屈指可数在美国高校任教的烟大校友。

王志红博士这次利用回国探亲休假之际特地和家人一起来到烟台,看到毕业后母校的事业发展与巨大变化十分欣喜,感慨良多。当化院提出请她就自己的留学经历与科研工作做一个报告时,她欣然接受,表示能为母校人才培养和科技创新做一点贡献,感到很荣幸。

今年适逢王志红入学20年,当年其所在的应941班多名同学专程赶来母校相聚,部分教师受邀参加了聚会活动。