「化院头条」北京化工大学刘振宇教授学术交流报告会成功举行
作者:
时间: 2016-01-15    阅读:

201616日下午,“国家杰出青年科学基金获得者”刘振宇教授在化院东320为化院师生做了题为《煤(生物质)热解过程的科学认识:一个颗粒反应的启示》的学术报告。报告会由院长任万忠主持,党委书记邬旭然、化院学术委员会主任徐秀峰、化院部分教师及全体研究生参加了此次学术报告会。

刘振宇教授的学术报告分为两部分,首先他为大家介绍了“能源”的概念、分析了世界现有能源的来源途径以及煤炭能源的地位;随后刘教授讲述了自己团队近期在“煤和生物质热解”领域进行的一些有意义的探索及取得的成果。报告从一个煤(或生物质)颗粒进入热场开始,分析发生的传热和传质过程,剖析热解的两步反应机理,分析所涉及的基本化学反应和新认识(如自由基反应),为解决热解技术瓶颈提出思路和方法。他的报告引起了参会者极大的兴趣,教师和同学与刘教授进行了广泛的学术交流,刘教授对大家的问题都做了详尽的解答。

刘振宇:北京化工大学教授、博导。国家杰出青年科学基金获得者(1997),从事煤化学、煤基化学品、燃煤污染控制研究。在国内外学术刊物发表论文300余篇,授权发明专利40余件。现任《化工学报》和《燃料化学学报》副主编、《煤炭转化》编委会主任、Fuel Proc. Technol.5个刊物编委。曾任科技部973煤分级转化项目首席科学家、获美国化学家学会基金会“杰出化工博士后奖”、美国李氏基金会“化学工程杰出贡献奖”、香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”、美国化学会燃料分会“R. Glenn奖”。