「化院头条」将爱心凝聚 我校师生共助患病学生梁义超
作者:孙艳 彭婕
时间: 2017-03-13    阅读:

“让我们行动起来,伸出温暖的双手,以实际行动帮助梁义超同学战胜病魔,点燃对生活的希望!310日,由学院团委组织发起的“战胜病魔,微笑生活”——梁义超同学爱心募捐仪式在学院二楼会议室举行,院党委副书记周娟向到场的老师和同学们发出倡议。化学化工学院党委书记段志国、院长任万忠副院长李文佐、院长助理曾涛以及教师代表、部分学生党员参加仪式。

梁义超是我院化学工程与工艺专业大一学生。20161229日,梁义超突感左侧胸部刺痛,并伴有高烧不退,到校医院检查,校医院根据CT结果建议其去烟台毓璜顶医院复查。今年120日,梁义超被烟台毓璜顶医院确诊为高侵袭性B细胞淋巴瘤,现已转至中国医学科学院肿瘤医院治疗。如今化疗已经进行了三期,花费10余万元,预计花费30万元以上。由于使用的大多是进口药品,所以医保报销的比例非常小。梁义超父母均为下岗工人,父亲腿部曾受重伤,劳动能力弱,母亲由于要照顾老人而没有工作。入学之初,梁义超同学即被认定为家庭经济困难学生,如今巨额的医疗费这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。

为了帮助梁义超战胜病魔,我院发起了多项爱心资助活动。前期学院已经给予梁义超1万元资助金,并联系学校学生资助管理中心、校友联谊会办公室等部门以期获得更多帮助。梁义超本人也申请了“爱心筹”,截至目前,已经募集15万余元。从310日开始化学化工学院开展为期一周的爱心捐助活动,如在学生第一餐厅和第七餐厅进行现场募捐、举行爱心义卖在学院楼门口放置募捐箱。在第七餐厅募捐现场,不少路过的同学都献上自己的一份爱心。数学院学生耿宏玮说“看到很多捐款的同学并未在登记表上留下名字,这让我感动真心祝福梁义超同学早点好起来。

老师和同学眼中,梁义超是一个有理想节俭又懂事的女孩学习上,梁义超每天早上第一个离开宿舍赶往教室上课,即使是远在北京治疗也要托同学买一本化学练习册;生活上,梁义超非常节俭,给自己买一件新衣服也舍不得。生病以后即使化疗过程非常痛苦,但乐观的她却一直在安慰父母,成了父母的精神支柱。化学化工学院辅导员宋潇说“也许每个人都要经历一个坎儿,可能这次生病就是梁义超生命中的坎儿希望她保持好心态,早日康复大家都在等回来

面对大家的爱心,梁义超在用自己的方式表达心中的感激之情。“爱心”捐款页面,梁义超这样写道:“化疗的感觉很难受曾经想过放弃,但如今有好心人的帮助与鼓励,让我心中燃起了生的希望。感谢各位朋友慷慨解囊,我会永远记住你们的爱心,祝福你们身体健康、一生平安。定不负相助情。