「化院头条」我院深入推进青年教师培养激励工作
作者:
时间: 2018-11-01    阅读:

“化学化工学院青年博士班成立了!”随着我院党委书记段志国的宣布,“化院青年教师培训提升计划”也同时启动。2018年10月29日上午8:30,段志国主持“化院近年入职博士教学科研工作汇报交流会”,他说:“近几年入职的青年教师是化院的宝,是化院的未来。大家以后是什么样,化院就是什么样。我们现在所做的一切,不但要为自己负责,更要为学院、为学校的将来负责!”在此后的三个多小时里,台上34位近五年入职我院的博士配合PPT逐个汇报入职以来的教学情况、科研成果、对外交流的收获以及今后的打算等;台下全体学院党政领导、学术委员会成员、各教研室主任、教学督导专家等认真聆听汇报,并逐个给博士们评定等级。

我院一直非常重视青年教师的引进、培养、激励和使用,努力为他们介绍团队、创造机会、搭建平台,不断优化我院教师结构;各教研室、科研团队、老教师对青年教师的传帮带,也已渐渐形成机制和体系并结出硕果。比如青年教师第一年必须跟着老教师作助教制度已非常规范,青年教师担任学生班主任已蔚然成风。比如郑玉华老师,在经验丰富的老教师姜雪梅的悉心指导下,不但走出了初涉教学时的低谷、树立起了信心、授课效果越来越好,而且在团队和老教师的全力支持下,一遍又一遍地帮她精心打磨课件和授课细节等,经过一年多的努力,最终取得了山东省青年教师教学技能大赛二等奖的佳绩。科研方面,我院的各个科研平台、研究团队更是张开怀抱,随时欢迎青年博士们的加入。比如庄旭明老师,入职后加入分析化学团队,此后便拿到国家级项目两个,发表文章十余篇。今年,我院党政联席会讨论决定,要时刻关注青年教师的教学、科研状况。有困难的需要支持的青年教师,学院要为他们“保底”;分管领导、教研室主任要关注他们,要帮他们解决实际问题,要让青年教师踏踏实实地搞科研;需要外出进修、学习、交流的,学院大力支持并给予补贴。我院还修订了《化院青年教师培养提升计划(初稿)》,探索建立全方位培养、激励青年教师工作体系。成立“青年博士班”,由副院长作班主任、学院党委副书记任辅导员、院办主任作联络员,定期组织活动、交流、考评等,就是其中的一项举措。

在青年博士们逐一汇报的过程中,学院领导、教授们不时提问,跟博士们坦诚交流,并对他们的教学尤其科研即刻提出建议和指导,现场气氛自始至终既紧张又活跃、既严肃又融洽,红脸出汗和畅快的笑声此起彼伏。临近12:00,34位青年博士全部汇报结束,分管学科建设的副院长李庆忠教授从十一个方面,对我院青年博士的现状、教学效果、科研进展、汇报情况、学院举措等作总结和点评。他说,我们不能有任何懈怠、停滞,我们离学校的要求还有很大差距。我们要全力尽快突破化学ESI前1%,我们的学科、科研、教学一定要保持在学校前列,我们要冲击一流学科,要为2023年学校冲击博士点而不懈努力。只有这样才不辜负我们的青春和选择。我院学术委员会主任徐秀峰教授说,今天是一个非常好的交流,交流的目的是为了合作、为了培养和发展,是为了未来更好。我们要寻求“全院合作”,要让每一个人有去处、呆得住、干得好、有成就感!他还跟青年博士们分享了自己在教学、科研方面的成长经历,建议青年博士们既要苦苦坚持,又要时刻调整,既要扎实深入,又要搞出特色。

青年博士们退场后,我院党政领导、学术委员会全体成员、各教研室主任、督导专家从入职年限、教学效果、科研情况、未来发展潜力等方面,为34位青年博士评定等级。评出6位A级,若干B级,个别C级将由各学院分管领导、教研室主任评价、掌握。我院党委书记段志国最后说,青年博士班以后要常活动,大家要多多关心、帮助、激励他们。以后每学年都要搞这样的青年教师交流、评定活动,要形成制度,要在青年教师里营造“快紧严、赶帮超”的良好风气。分管各专业的学院领导、教研室主任等,要分头找每一位青年博士尤其是被评为C级的青年博士谈话,给他们把脉,帮他们调整,让他们看到方向、重树信心。只要青年教师好了,我院的未来、烟大的未来一定更好!