「化院头条」我院“第一书记”开展专业、学风和创新教育活动
作者:张成友
时间: 2018-11-06    阅读:

我院自从教工党支部选派优秀党员至本科生党支部担任“第一书记”以来,他们的工作如火如荼地开展起来。为加强我院专业教育、学风建设及科技创新能力,我院四个学生党支部围绕“专业教育、学风建设、科技创新”三大主题积极开展主题党日活动。各支部所有正式党员、预备党员和入党积极分子参加。

本次主题党日活动形式多样。各学生支部第一书记主讲。学生第一党支部“第一书记”侯立杰老师向同学们介绍了大学生创新创业的流程及具体步骤,同时以自己身边创新创业的成功案例向同学们进一步阐述大学生创新创业是非常有可能成功的,呼吁大学生应积极参与创新创业,要求大学生提高自己的知识储备,拓宽自身视野。学生第二党支部“第一书记”林清泉老师组织观看朗读者第二期之港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣访谈及其朗读《我喜欢出发》的视频片段,引导同学们感受我国交通史上技术最复杂、建设要求及标准最高的工程背后的艰难历程,增强民族自豪感,树立爱国主义情怀。同时林清泉老师结合自身的学习成长历程,督促学生打好基础,发挥自身的主观能动性,积极做好人生规划。学生第三党支部“第一书记”杜玉朋老师跟大家详细介绍了化学工程与工艺专业及专业现状与发展,鼓励大家要全面增强自身素质,引导大家树立正确的科研观念,呼吁大家要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命感。研究生党支部组织观看“全国科学道德和学风建设教育报告会”直播。学习了三位院士结合各自的科研经历积极践行社会主义价值观,怀着爱国奋斗精神,为加快建设人才强国和科技强国贡献自身力量的精神事迹。同时,还学习了会议强调的科学道德问题,他们保证不逾越科学底线、对学术不端的行为采取零容忍态度。

我院从教工党支部选派三位优秀党员至本科生党支部担任“第一书记”,加强了学院党建带团建的工作,加强了学院教工党员对学生党员的指导,是进一步做好本科生科技创新和创新创业工作的一项党建创新。

本次主题党日推进了专业教育、学风建设与科技创新的进程,推动了优良学风建设,对学院人才培养具有重要意义。