「化院头条」我院试行“无人监考,诚信考试”
作者:张成友
时间: 2018-11-06    阅读:

为检验和巩固学生的学习成果,培养、锻炼、提升学生的诚信自律意识,为广大学生营造一个公平的竞争环境。我院于11月3日在综合楼各考场举行2018-2019上半学期期中考试,考试科目包括高等数学和普通化学原理。在我院打造学生教育管理“三无工程”——考试无作弊、宿舍无抽烟、课堂无手机的倡议下,经学院老师协商,学生一致支持和认可,本次考试试行无人监考模式,各班主动申请无作弊考场,18级全体学生参与考试。

八点一刻,班长将诚信承诺书与试卷考试领到本班考场,待团支书宣读诚信承诺书,学生轮流在无作弊诚信承诺书上签字。证明自己成绩的时刻终于来临,待考卷发放后,学生仔细研读试卷,认真答题,考场中只存留“刷刷”的写字声,氛围良好。没有监考老师的行走与监视,学生排除了外界因素的干扰,能更加自由、深入思考,全身心投入到自己的试卷中去解决问题,将这阶段所学的知识充分展现在答题成果中。答题的同时在学生中间进行着另一场看不见的考试——关于诚信的检验,令人满意的是,整场考试无交头接耳和左顾右盼现象,学生自觉遵守考场纪律,深刻意识到诚信考试是对自己能力的肯定与自信,更是对其他学生的尊重,并用自己的实际行动引导与教育身边的同学进行诚信考试。考试结束后,由各班学习委员将试卷于规定时间内送到学院教务办公室。

无人监考模式的试行,是学生诚信的集中展示,是对学生学习能力的信任和尊重,有利于培养作风优良、诚实守信、高度自律、务实高效的化院学子,这是我院学风建设的基础工程,是学生诚信教育的重要内容,是大思政格局下培养学生全面成才的有力举措。