「化院头条」我院研究生科研再创佳绩
作者:张成友
时间: 2018-11-13    阅读:

近日,2018年山东省研究生教育创新计划评选工作落幕,我院再摘桂冠,荣获山东省优秀硕士学位论文2篇、山东省研究生优秀科技创新成果奖1项、山东省专业学位研究生优秀实践成果奖1项。我院历来重视研究生工作,致力于营造良好的学习、教学、工作、科研环境,在教风和学风建设上一直走在学校的前列。研究生科研工作是学院加强教风学风建设的重要发力点,在院党委的领导下,在全院师生的共同努力下,我院培养了一批又一批优秀科研人才。

本次山东省研究生教育创新计划评选活动中,我校入选的2篇山东省优秀硕士学位论文均为我院硕士生导师指导的研究生论文。两篇论文分别是由崔洪涛教授指导的2014级应用化学专业马文乐同学的“二维镍基纳米电极材料的合成及电化学性质研究”硕士学位论文,还有由李庆忠教授指导的2014级物理化学专业刘明秀同学的 “若干tetrel bond复合物的结构和性质的理论研究”硕士学位论文。本次科研成果的获得是我院尊师重教,以教风带动学风结出的硕果。就在2018级研究生开学典礼上,学院精心设计了拜师环节,导师们纷纷上台,接受研究生学生的鲜花和拜师礼并合影留念。尊师重道乃久之传统,“拜师”充分体现了学生对导师的尊重,也表达了学生潜心科研的决心。

值得一提的是,我院本次获得了山东省研究生优秀科技创新成果奖1项,在国家大力倡导产学研合作的大背景下,这项科研成果体现了我院重视校企合作,将其作为推进我院科技创新成果转化的有效途径的决心。今年10月份在烟台大学党委学工部和我院的积极推进下,依据烟台大学《学生奖励实施办法》,我校与金正环保科技有限公司成功达成协议,设立烟台大学“金正环保奖学金”,以此来奖励在创新、创意、创业和社会实践方面表现突出的本科生和研究生。以此为契机,我院修改奖学金评审办法,本着着重奖励学术科研突出的研究生、提升科研质量的初衷,严格奖学金评定标准,明确评定细则,我院研究生也努力钻研专业,积极申报,认真准备答辩, 让研究生科研工作再添新动力,激发新活力。

面对成绩,我们不骄不躁;面对未来,我们心潮澎湃!为进一步增强我院研究生的学术科研水平,营造良好的学术科研氛围,我院2016级-2018级全体研究生科研交流会也将在本月举行。本次学术交流会将本着展示研究生三年级科研成果,提升研究生一二年级科研能力的宗旨,为同学们搭建一个高水平的相互交流的学术平台,促进优秀研究成果的交流,丰富研究生的知识储备,培养研究生的创新能力。

扎实的学风和严谨的科研风气是我院优良的传统,未来我院研究生们会继续保持严谨治学的态度,与时俱进的创新理念和朝气蓬勃的精神面貌,助力学院科研工作更上一层楼