「化院头条」我院进一步推进导师工作规范化
作者:张成友
时间: 2018-11-17    阅读:

班级导师在学生的培养中起着不可替代的重要作用,我院历来重视导师的作用,开学伊始,经院党政联席会讨论决定,我院为2018级新生配备了“新生导师天团”,各班导师全部为博士学历或副教授及以上职称。

同时学院还组织了导师工作经验交流会,学院诚邀姜雪梅老师和王慧敏老师,通过以老带新的方式,请两位老师在专业学习、思想教育、创新培养、就业指导、班级建设等方面跟2018级新生导师进行了深入的交流与探讨,以此推动导师工作规范化。

2018年11月16日下午16:30,我院在化学馆三楼会议室再次召开全体导师工作会议,以期总结成果、发现问题,进一步做好导师工作。院党委副书记胡大鹏、院团委书记彭婕、全体辅导员及全院导师参会,会议由彭婕主持。

首先,彭婕对各位导师对学生工作的支持和辛苦付出表示感谢,学生的综合发展离不开每一个导师的暖心陪伴和谆谆教导。接着各位辅导员分别就各自负责的工作成果以及存在的一些问题分别向各位导师进行了汇报。

辅导员彭婕就本学期学生党员发展名单和基本情况向各位导师做了汇报。这次发展的学生党员是在综合了各学生团支部、各学生党支部、各位导师、学工组老师的意见后,再提交学院党委审议决定的结果。随后,辅导员张婷就学院奖学金的评定规则跟各位导师进行详细的介绍,做到公平公正公开。张婷还就2015级毕业生的就业考核标准调整做了说明,提醒导师们做好就业指导和督促工作,尤其是针对考研的学生,要坚持考研就业两条腿走路。接着,辅导员陈俊羲引用案例就宿舍文化建设中存在的问题以及学生的安全问题跟导师们做了说明,并且希望各位导师能够重视起来。

院党委副书记胡大鹏进行了会议总结。他首先代表学院党委对各位导师的辛勤付出表示感谢,他指出学生的成长成才离不开导师们的常抓不懈和耐心教导。然后,胡大鹏就学院教风和学风建设提出了几点要求。他指出,经学院广大师生的建议和要求,在学院团委、学工组、学生会广泛征求师生意见的基础上,在2018级全体同学签署“不作弊诚信承诺书”、全体班级申报“全班不作弊班级”、期中考试实现无人监考等工作的基础上,学院正在酝酿启动“三无”建设工程,即化院师生“室内公共场所无吸烟,课堂无人玩手机,考试、学术无人舞弊”。他希望各位导师能够以身作则,注重实效,做好班级管理与服务工作。在学习方面,他着重强调了专业教育的重要性,提醒导师以就业为导向,积极引导学生热爱专业、培养兴趣进而深入学习。在生活方面,他指出同学们应走出宿舍,并呼吁导师们多关注同学们的生活动态,走出宿舍、走向操场、走进图书馆和自习室等,同时提醒同学们注意宿舍卫生以及出入安全问题。

最后,胡书记重申了学工组辅导员们的具体分工,从而方便导师们跟辅导员的工作对接。本次导师工作会议的顺利召开,凝聚了导师力量,达成了学生工作培养共识,推进了导师工作的规范化,未来必将促进我院学生工作的开展,促进学生的成长成才。