「化院头条」我院二级党校2018年下半年培训班正式开班
作者:张成友
时间: 2018-11-18    阅读:

为提高我院入党积极分子、发展对象和预备党员的教育培训质量,进一步加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用,根据《中国共产党发展党员工作细则》和山东省委教育工委《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的实施意见》等有关规定,结合学校要求和我院实际,特举办化学化工学院二级党校2018年下半年培训班。11月17日,培训班在综合楼213顺利开班。学院全体党员、拟确定的党员发展对象和和入党积极分子等200余学生参加,开班仪式由院团委书记彭婕主持,院党委副书记胡大鹏出席会议并发表讲话。

开班首堂课邀请到了烟台大学马克思主义学院教授、山东省《中国革命史》教学研究会副会长、山东省高校思想政治理论课教学名师工作室负责人赵文静老师做了“改革开放40年与中国的变迁”主题报告。首先赵老师引领同学们观看了“关键一步”改革开放记录短片。赵老师从改革开放的历史必然性、历经的发展阶段、改革开放给中国带来的变化、改革开放的基本经验以及中国的改革开放永不止步五个方面为同学讲解。她强调改革开放是顺应民心,巩固和发展社会主义的必然要求,同时也是追赶时代发展潮流的必然要求,她分析了国内经济社会发展以及外部形式面临的挑战与机遇,表示中国的改革永不停顿,开放也必定永不止步。与会成员认真听取了本次报告。报告后,全体学员学习了王继才、黄群、宋月才、姜开斌四位优秀共产党员的先进事迹。

随后,彭婕介绍了二级党校培训计划的具体安排。本次培训既有课堂理论学习,也有党性教育基地的现场学习;既有学习心得的交流,也有实践锻炼。彭婕希望学员能够认真对待,积极参与并认真对待党课培训,以优异的成绩结业。鲍庆光代表学员发言,他表示将牢固树立共产主义的坚定信念,把自己个人的成长和发展与党和国家的命运紧密联系起来,积极提高自身修养,努力做社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。最后,胡大鹏做总结讲话,他强调党课培训是党员发展中必不可少的流程,学习新党章、提高党员和入党积极分子思想觉悟和理论水平的重要阵地。胡大鹏要求学员们诚信做人从端正入党动机开始,他强调,合格的共产党员不能只为自己着想,要有服务和奉献意识。胡大鹏还结合学院近期启动的“三无工程”教育学员要学会尊重他人,尊重知识。

本次培训坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,通过集中培训,使培训对象把握党的性质、纲领、总是、组织原则和纪律,明确党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,提高思想觉悟,发挥党员的先锋模范作用,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”和“两个维护”,牢固树立为共产主义事业和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念。