化院学生团队荣获化工实验全国总决赛一等奖
作者:胡大鹏
时间: 2022-08-25    阅读:

【本站讯】8月11日至14日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会主办,四川大学承办的“欧倍尔•东方仿真”杯第五届全国大学生化工实验大赛总决赛落下帷幕,烟台大学化学化工学院2019级化学工程与工艺专业学生刘野淳子、岳子芊、张金红组成的“风华浸远”代表队,在学院化工原理教研室张庆和殷国俊老师的带领下,勇夺全国总决赛一等奖。这是继7月13日,该团队夺得华北赛区特等奖之后,再次创造的历史性突破。

竞赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》的相关要求为主要依据,设置化工原理理论、化工单元仿真操作和分析、化工原理实验三部分内容。赛前,化院领导、老师们高度重视,化工原理教研室认真组织,学院团委积极协助,经过多轮选拔,确定参赛学生名单。

三位同学利用假期积极备赛,按时返校参加集训,在比赛过程中沉着应战、勇于拼搏、团结协作,最终从64所参加总决赛的院校、192名选手中脱颖而出,取得山东省首位、全国第13名并获一等奖的优异成绩。成绩的取得,既展示了烟大学子的优良学风和精神风貌,又体现了烟台大学在《化工原理》课程教学上保持较高的水平。

“通过这次比赛,我收获的不仅仅是名次,也实现了一次自我超越。同时也发现了自己在专业知识上的不足。因为在竞赛过程中理论考试的题型与模拟的题型不同,所以理论答题过程中发挥的并不是很理想。但我们团队三个人相互信任,相互鼓励,在比赛过程中不断突破自我。能取得国赛一等奖这样的成绩是我们始终满怀希望,有坚实的基础并稳定发挥的成果。”参赛学生刘野淳子说。

成绩的背后离不开师生们的共同努力。化院多年以来一直高度重视学生科技创新工作,采取了一系列举措:一建立“第一书记”制度,党组织和教师双重引领科创。院党委选拔优秀青年教师党员到各学生党支部担任“第一书记”,重点引导学生参与科技创新。二构建“科研育人体系”,党政、教学、学工、各教师科研团队齐心合力,将科创贯穿大学全过程。打通从大一社会实践到大二实践教学课程,从大二进入教师实验室到大三参加各种科创竞赛,从大三实习、考研专业选择到大四毕业设计等等各教学、科创、实习环节,让科研和学术引领教学,全员参与构建“科研育人体系”。三成立学生科创教研室,组建由各专业及教研室负责教师组成的学生科创教研室,统一安排学生实践课程和科创工作。发挥学院各级党团组织的作用,引领全体学生党团员投入科创。四发挥科研团队的引领作用,学院积极发挥碳四科研团队在学生科创方面的带动作用,引领全院20多个教师科研团队,带领学生投入科技创新,用科研、学术与创新引领教学,提升学生综合素养。