党团学工(不要传文章)

首页    正文
「化院头条」化学化工学院成功举办“研途追梦——走进科研”学术报告
作者:
时间: 2017-12-09    阅读:

学习贯彻党的十九大精神习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神促使学生积极投身学术科研,养成严谨的治学精神,化学化工学院于123日上午在化院三楼会议室举办《研途追梦——走进科研学术报告会报告会由李庆忠教授主讲,研究生辅导员郝晓雯主持,全体研究生和部分本科生参加。

李庆忠教授曾获2017年山东高校十大师德标兵、山东省有突出贡献中青年专家等荣誉称号,共发表SCI文章200多篇,他引2000多次,1篇科研论文被《Nature China》作为亮点报道。在报告当中,李庆忠教授结合自身经历、体会,从为何选择读研和读博、怎么做科研、如何查看文献、如何撰写学术论文等八项内容做了深入的交流。他亲自演示如何更精确查找科研前沿论文,对研读文献作细致解释,同时告诫同学们要多阅读经典的、优秀的英文文章,多思考别人分析问题的思路,同时也要多学习外文的写作句式。接着,同学们就自身科研难题纷纷向李庆忠教授提问,如:“写外文论文是直接写英文还是先写中文再翻译?”、“文献检索词加引号的作用是什么?”等,李教授耐心做出解答。最后,郝老师对报告会进行总结,化院“研途追梦——走进科研学术报告会在阵阵掌声中落下帷幕。

此次学术报告会解答了同学们在科研中遇到的最基本问题,让同学们掌握了科研基础知识,激发了同学们的科研兴趣,活跃了同学们的学术思维,促进了学院科学道德和学风建设