通知公告

化院头条|烟台大学第一届“实验室安全月”主题教育活动圆满落幕!
作者:化学化工学院
时间: 2023-05-28    阅读:

存一份谨慎

多一份安全

这应是“化小水”们始终铭记于心的准则

实验室安全不在口头,更在践行

自2023年4月20日启动,历时一个月

本届“实验室安全月”主题教育活动

圆满落幕

期间同学们踊跃参加

知识巡展、竞赛答题、主题讲座……

一系列丰富多彩的活动仿佛还历历在目

接下来

就让我们一起看看这次活动最后的谢幕吧!

安全实验,平安烟大,实验安全,人人有责。为进一步加强实验室安全管理,强化师生安全意识和自我保护能力,提升安全文化氛围、创建安全和谐校园,由烟台大学实验室与设备管理处主办,化学化工学院承办,生命科学学院、药学院、环境与材料工程学院、机电汽车工程学院、海洋学院、核装备与核工程学院协办的烟台大学第一届“实验室安全月”主题教育活动历时一个多月,5月24日迎来闭幕式。烟台大学实验室与设备管理处副处长梁入文,北京伊诺凯科技有限公司运营总监张志强,化学化工学院党委书记林立成,化学化工学院院长李文佐,以及相关单位教师、学生代表、获奖同学参加闭幕式活动。

本届“实验室安全月”活动于4月20日启动,共包含8项子活动,由实验室安全主题讲座,实验室安全警示案例展,实验室安全承诺签名,实验室安全知识答题赛,实验室安全宣传海报、视频创意设计大赛,实验室安全问题整改清单征集、评比活动等组成。学校师生以高度的“主人翁”精神积极参与“实验室安全月”各项活动,实验室安全主题讲座累计覆盖600余人次,500余名师生踊跃参与了“实验室安全知识竞赛”活动,近百名同学参加了海报视频设计、问题整改清单征集等趣味宣传活动,“筑牢安全意识,力行实验规范”的理念在学校广大师生中更加深入人心。

我们要齐心协力坚守实验室安全底线,切实完善实验室管理体制,落实实验室安全责任,牢牢掌握防范化解实验室安全风险的主动权!林立成书记在闭幕式致辞中表示,希望老师和同学们要不断提高安全隐患意识,规范实验操作,加强学术训练,在实验安全的基础上,努力书写华美瑰丽的学术乐章。

闭幕式上还展示了本届“实验室安全月”中安全宣传海报、视频创意设计优秀作品,获得视频创意设计大赛一等奖的生命科学学院2021级研究生张晓聪同学结合制作的实验室安全视频讲解到:“规范操作是实验成功的基础,安全实验,牢记心中,从细节做起,从每个人做起”化学化工学院研究生会伯松澄同学结合征集的实验室安全问题整改清单进行归纳总结,对问题进行分类,并整理出整改措施,呼吁同学们规范实验操作,做好个人防护。

随后,李文佐院长、林立成书记、梁入文副处长为本届“实验室安全月”子活动——实验室安全宣传海报、视频创意设计大赛,实验室安全问题整改清单征集、评比活动,实验室安全知识答题赛进行颁奖。获奖同学化学化工学院2021级研究生褚福浩激动地说:“我们组队参加了视频设计大赛,在参赛过程中我们更加关注实验室安全细节,希望更多同学能够关注到我们的视频,注意实验安全,做好个人防护。

闭幕式后,张志强先生代表北京伊诺凯科技有限公司做了题为《实验安全警钟长鸣》的主题讲座。海报

研2021 孟祥婷

《安全实验》

化202-3班 许金正

《实验安全要牢记》

研2021 张风周

《追求卓越,安全不忘》

应221-2班 王欣悦

《实验室安全》

研2022生物学 张晓聪

《科学创新,追求真理》

研2021 王若男

《安全实验从细节做起》

化学化工学院研究生路博、褚福浩《实验安全,重于泰山》

研究生任立伟、褚福浩

《实验安全,人人有责》

应211-2班 胡雨濛

《安全与实验同行》

本届实验室安全月丰富了广大师生的实验室安全知识、提升了实验室安全防护水平,活动虽然只有一个月,但安全之路没有终点,打造校园安全文化品牌、提升安全文化氛围、创建安全和谐校园一直是化学化工学院重要工作内容,未来,化学化工学院将继续努力将实验安全做扎实,助力学校高水平学科建设取得新突破。