化院心声 | 新学期《通关攻略》来啦!你准备好了吗~
作者:化学化工学院
时间: 2024-08-29    阅读:

嘿!这位“化小水”请留步!

新的学期已经开始

准备好迎接新的机遇和挑战了吗?

我们为你准备了一份《通关攻略》,

你可以对照攻略反思过往,

也可以参考攻略谋划未来。

请戒骄戒躁,

收拾好行囊,启程吧!

新学期关卡

新手村探险与基础技能学习

各位少侠最先来到的就是新手村,对一切都充满了好奇和新鲜感。这个阶段主要是适应大学生活,了解学校环境,结交新朋友,同时开始学习专业课程的基础知识。在此期间,我们也需要学习一些基础技能:学习技巧、时间管理、团队合作,这些都将为后续的学习和成长打下坚实的基础。

当然,我们在新手村也会遇到一些“小怪物”,比如初次考试、小组作业、社团活动等,这些挑战虽然不大,但足以让我们感受到大学的压力和挑战。

副本挑战与技能进阶

初生牛犊不怕虎的我们经过努力升级了不少装备,获得了不少经验,成功走出新手村。接下来我们开始接触到更多专业课程和更深入的学习内容,开启副本支线每个学科都有自己独特的“副本”,需要我们投入更多的时间和精力去攻克。

在副本挑战中,我们会不断学习和提升自己的专业技能,同时也会在团队合作、领导力等方面得到锻炼和成长。这些技能的进阶将为未来的学习和职业发展铺平道路。在这一阶段,我们也会遇到一些“中型怪物”,面临的困难与挑战相比之前更加复杂和多样化,比如更难的考试、科研项目、实习实践等。

精英副本与职业规划

完成普通副本之后,我们开始进入精英副本,面临更加专业和深入的学习任务这些副本不仅要求我们具备扎实的专业基础,还需要具备创新思维和解决问题的能力同时,我们也需要开始认真思考职业规划,了解自己的兴趣、优势和未来发展方向,为毕业后的就业或深造做好准备。精英副本的挑战就像是为即将到来的“BOSS战”做准备。我们需要不断提升自己的综合素质和能力,以应对未来更加激烈的竞争。

终极BOSS战

不知不觉我们已经升入了毕业年级,通过副本挑战、技能进阶我们已经具备了进入本次主线任务最后阶段(终极BOSS战)的资格,这一阶段无疑是最具挑战性的阶段,我们将先后遇到“毕业”和“就业”两位大BOSS。终极BOSS战考验的不仅是专业知识和能力,更是心态和抗压能力。

面对未知的明天,有的少侠摩拳擦掌、跃跃欲试,有的少侠忐忑不安甚至出现了开学综合征。各位少侠稍安勿躁,无论你是哪种状态,不如先看看这份通关攻略,以不变应万变。

通关攻略

制定合理计划

回顾过去几个学期的学习成果、经验教训以及个人成长,反思做的好与不好的部分,分析成功和失败的原因, 明确本学期需要达成的目标,有针对性的制定计划 计划目标也可以不仅是学业目标,还有个人成长目标。同时我们还要对目标计划完成情况 定期进行评估 ,根据自身的状态进行动态调整。

做好时间管理

时间管理是我们执行计划的重要一环,不仅仅是我们对各项任务的时间分配,还有作息时间的调整。值得注意的是,如果目前的作息与在校时相差很大,不建议临近开学一下子大幅度调整我们要逐渐调整自己的睡眠时间,慢慢恢复在校的生物钟。无论是睡眠或是日常时间的安排,我们都需要摸索最适合自己的节奏。只有每天保持充沛的精力,我们才会更加积极地面对生活,才会更加阳光。

合理纾解情绪

从家到学校,从自由放松到紧张忙碌的状态,我们往往会产生担心、焦虑不安等情绪,这些都是面对环境变化而产生的正常的心理现象。不管是学期初的学校生活适应还是在校生活中遇到困难,我们都要学会主动接纳自己真实的感受,合理表达情绪,正确应对事件引起的身心反应,每天给予自己积极的心理暗示,帮助自己有更好的心理体验,从而更有力量迎接新学期。

积极户外锻炼

结合自身的兴趣和生活条件,自主选择运动方式。有研究表明,每天只是简单在户外待一会,就能促进我们大脑的结构和情绪健康,改善注意力、情绪和整个心理健康状况。所以,当我们感到身心俱疲、情绪压力无法排解时,可以找个公园、海边或者操场散散步。每天坚持1小时的体育运动,不仅可以消除疲劳,提高大脑中的血氧含量,还能够促进大脑活动,拥有好的身体。

学会寻求帮助

当我们发现自己的情绪无法自行调适,被情绪深深困住,要学会寻求帮助,可以找家长、同学、朋友倾诉,如果我们发现他们没有很好的帮助到自己,要及时寻求辅导员或者专业的心理帮助

学校心理咨询预约电话:0535-6706932

心理中心地址:

主校区:大学生活动中心(西)三楼

八角湾校区:生命科学学院D座一楼

学会调节、接纳自己的情绪,告诉自己:“我只是短暂的情绪状态不好,可以找到办法缓解”。无论在怎样的处境下,老师、父母、朋友都愿意真心相助,要相信专业的力量,相信这个世界的美好与善意一直环绕着你。

新学期来临,各位“化小水”们是否准备好踏上征程了呢?请大家收好这份通关攻略,愿大家能够不畏风雨、不惧挑战,既能够收获欢乐与幸福,也能够在困难与挫折中完善自我、强大自身!