我院学生团队代表学校连续三年勇夺全国大学生化工实验大赛总决赛一等奖
作者:化学化工学院
时间: 2024-08-27    阅读:

8月8日至11日,第七届全国大学生化工实验大赛决赛在天津大学北洋园校区隆重举行。由烟台大学化学化工学院2021级化学工程与工艺专业本科生张传典、杨欢、肖园组成的“海之翼”队,在化工原理教研室张庆、曾涛、曲瑞三位老师的指导下,经过激烈角逐,代表学校荣获全国总决赛一等奖

烟台大学化学化工学院“海之翼”学生团队在颁奖现场。

全国大学生化工实验大赛由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会共同指导、中国化工教育协会主办,入选中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,大赛已经成为国内高校化工专业领域顶级竞赛。

总决赛依据团队成员理论竞赛、仿真竞赛、实验竞赛三个赛项的总体得分情况进行评比,全面考察了学生对化工单元过程和设备相关基础知识的掌握情况,以及运用理论知识解决实际问题能力和实验操作动手能力,每所高校只有一支队伍参加。

本次大赛从全国六大赛区(东北、华北、华东、西北、西南、中南)350余所高校的523个参赛队伍中选拔出84支代表队参加总决赛,共有600余名专家及师生参赛。7月12日至14日,我校获得华北区赛一等奖,晋级全国总决赛

学生参赛团队与指导教师张庆、曾涛、曲瑞在比赛现场。

“海之翼”队长化院学生张传典表示,经历此次比赛,我们在专业知识上实现了从浅至深的跨越。我们分工明确,各展所长,实验中的每一次尝试都让我们更加默契。这段经历,让我们深刻体会到,个人力量虽小,但团结一心,便能创造无限可能。

指导教师张庆表示,化工实验大赛全面检验学生的理论修养、实验能力及团队协作精神,考察学生分析问题、解决问题的能力。参赛同学经过三年的学习,在各位老师的辛勤培育下,具备了良好的专业素养,所以才能在大赛中取得良好成绩。

据悉:化学化工学院学生团队代表烟台大学连续三届获得全国总决赛一等奖,我校获得第六届此项赛事的优秀组织奖。