“化小水”的暑期社会实践风采展示(三)| 环保陶韵社会实践队:古今“材”艺相映辉,环保创新共发展
作者:化学化工学院
时间: 2024-08-04    阅读:

黑陶,作为中国古代文明的瑰宝,以其独特的制作工艺和深厚的文化内涵,成为了中华民族陶瓷艺术的重要代表。从商周时期的粗犷豪放,到秦汉时期的细腻精致,再到唐宋时期的繁荣鼎盛,黑陶艺术在历史的演进中不断发展,形成了独具魅力的艺术风格。

化学化工学院环保陶韵社会实践队于2024年7月底开始,实地考察和采访手工艺人,深入了解黑陶文化的历史渊源、制作工艺和传承现状,并在此基础上结合现代科技手段,对新型黑陶的制作工艺、材料选择和环保优势进行深入探究。团队已成功入选了“美丽中国•青春行动”2024年绿色长征科考实践活动,旨在通过对黑陶文化传承的深入调研和新型陶瓷制作工艺环保优势的探索,为黑陶艺术的传承与发展提供新的思路和方法。

实践队入选“美丽中国·青春行动”2024年青年绿色长征科考实践活动。

环保陶韵暑期社会实践队成员合影。

01参观博物馆,探寻黑陶发展源流

7月22日上午,队员们到梁子黑陶博物馆进行参观学习,受到了工作人员热情的接待。梁子黑陶公司派专人进行讲解,带领队员们对馆内藏品进行参观。黑陶作为陶艺奇葩,上可追溯到早在父系氏族著名的大汶口文化,有着悠久的历史人文底蕴。梁子黑陶制作具有选材、滤泥、成型、雕刻等十几道工序,采用软硬刻等多种技法在素面黑陶上雕刻加工,每件作品都是大师们的心血铸造而成,不仅饱含着制陶大师对艺术的不懈执著追求,更多的是对国家非物质文化遗产的默默传承。馆内藏品众多,盘、瓶、罐、鼎等器皿在灯光下散发出厚重温润的光彩。队员们在听取讲解的同时,发起了线上直播,向更多的人宣传德州黑陶,收获了来自网友的三千多点赞。

随后,队员们跟随工作人员来到博物馆内展示黑陶制作过程的工作台。为促进文化传承和创新,引导孩子们学习了解德州的非遗文化,德州市博物馆与梁子黑陶博物馆形成帮扶合作关系,共同开展“小小陶艺师”探寻黑陶文化等系列活动。目前,梁子黑陶文化园已经成为多所大、中、小学生校外实验基地。实践队员亲手体验黑陶制作,体验到制陶的乐趣,领略到黑陶所散发的独特魅力,提高非遗保护意识。随后,实践队前往德州市博物馆,深入了解黑陶文化,欣赏历史悠久的黑陶器具。

实践队成员在梁子黑陶博物馆参观学习。

实践队成员亲手体验黑陶制作。

实践队成员参观德州市博物馆。

02前往工厂,调研黑陶生产工艺

接下来,实践队前往黑陶工厂,了解目前的制陶工艺。如今黑陶制作仍采用古法制陶工艺,即通过燃烧木炭来烧制陶瓷。使用此方法,不仅存在着废品率高、废料堆积的问题,而且还会产生温室效应,造成大气污染。在此基础上,实践队与陶瓷厂公司交流了解决建议,如改善燃烧设备,降低废气排放、对废水进行循环处理、对固体废料进行资源化利用等。同时还应采取使用清洁能源、优化生产工艺等技术。新型解决方案的实施,将有效降低黑陶生产过程中的污染排放,提高资源利用率,促进产业可持续发展。

黑陶废料堆积,急需环保处理。

03深入社区,开展陶瓷环保主题讲座

实践队深入社区,开展陶瓷文化与环境保护主题宣讲活动,并举办了“童心童乐 快乐制陶”趣味活动,与小朋友们一起亲手制作黑陶。本次活动不仅丰富了居民的文化生活,而且宣传了黑陶文化,推动了黑陶文化的传播和传承。此外,通过宣传陶瓷废品的危害,居民了解到了如何处理陶瓷废品,进一步提升了环保意识,为保护环境献出自己的一份力量。

实践队在社区开展陶瓷环保主题讲座。

小朋友制作的手工陶瓷。

非遗的魅力源于悠久历史,非遗的生命力在于传承创新。本次暑期社会实践,环保陶韵社会实践队深入了解了德州黑陶的文化内涵、制作工艺,同时为传统文化与现代科技的融合与创新提供了新的思路和方法。接下来,实践队将会继续秉承“环保创新共发展”的理念,通过多种途径弘扬传统手工艺文化,以实际行动积极推动黑陶传统手工艺制作方式上的创新发展,让黑陶传统手工艺在新的历史时期焕发出新的光彩,不断增强民族文化自信心。