“化小水”的暑期社会实践风采展示(二) | “塑”战速决-舌尖上的微塑料社会实践队:实践倡导绿色生活,青春建设美丽中国
作者:化学化工学院
时间: 2024-08-03    阅读:

微塑料是指尺寸小于5毫米的塑料颗粒、纤维等。近年以来,微塑料的污染问题日益严重。研究发现,海洋、淡水、土壤和大气中均广泛存在着大量的微塑料,微塑料在环境中的积累速度超过自然界的降解速度,导致其在环境中长期存在并持续产生负面影响。

为积极响应国家绿色环保号召,烟台大学化学化工学院“塑”战速决-舌尖上的微塑料社会实践队以“拒绝微塑料,环保我先觉”为口号,于7月11日至24日前往烟台市开发区、莱山区等地开展暑期社会实践活动,通过加大对塑料污染治理的宣传力度,提升人们对微塑料污染问题的科学认识,增强大家的环保意识,进而引导群众减少对塑料制品的使用,采取更环保的生活方式。2024年7月,实践队成功入选了“美丽中国·青春行动”2024年青年绿色长征科考实践活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,为生态文明建设贡献青春力量。

实践队入选“美丽中国·青春行动”2024年青年绿色长征科考实践活动。

“塑”战速决-舌尖上的微塑料社会实践队成员合影。

第一站:科普宣讲,树立环保意识

实践队的首站来到了烟台大学附属幼儿园,面向小朋友们进行宣讲。幼儿园阶段是环保教育的关键时期,孩子们的思维以具体形象为主,实践队根据幼儿的年龄特点,通过游戏、故事、动画等方式进行微塑料相关知识的讲解,让小朋友们认识微塑料,并通过互动性的问答方式、趣味游戏,加强小朋友们对微塑料的认知,引导小朋友们日常生活中减少微塑料的使用,从小便树立起环保意识。

实践队成员与幼儿园小朋友进行互动,宣讲微塑料的危害。(左右滑动查看更多)

第二站:绿动社区,宣传微塑料危害

实践队深入烟台市开发区海韵小区进行宣传,以宣传手册为载体,用通俗易懂的语言向社区居民们科普微塑料的相关内容,呼吁居民减少塑料制品的使用,绿色生活,为环境保护贡献自己的力量。接下来,实践队的队员们又化身“小老师”,给社区的学生们讲解微塑料产生、危害及预防,同时利用化学小实验来让孩子们提起对于生态保护的兴趣,将“拒绝微塑料,环保我先觉”的口号内化于心,外化于行。最后,实践队走进海韵社区居委会,和相关负责人进行深入交流,向他们具体介绍微塑料的产生、危害以及减少塑料制品使用的重要性和必要性,提议他们可以在日常生活中加强对微塑料危害的宣传力度,提升居民的绿色环保意识。

实践队成员深入海韵小区,宣讲微塑料的危害。(左右滑动查看更多)

第三站:环保普法,开启低碳新篇章

炎炎盛夏,热情依旧,实践队来到了烟台开发区芦洋村,在芦洋村村委会的大力支持下,线下向村民们宣传了微塑料的危害以及环境保护的重要性。实践队成员集思广益,精心撰写了“环保普法”宣传稿,在普及相关法律法规知识的基础上,唤醒公众对塑料污染严峻形势的认识。除了在芦洋村宣传栏张贴“典型环保事例”海报之外,实践队还通过村集体广播的形式,向公众宣传环保普法的内容,引导他们科学正确的认识塑料污染问题,并呼吁大家减少塑料制品使用,采用更环保的方式生活。

实践队成员在芦洋村进行环保普法。(左右滑动查看更多)

第四站:科学考察,探寻治塑新知

实践队的第四站来到了中国科学院烟台海岸带研究所,从科研的角度再次出发,学习更专业的知识来深度剖析“微塑料”的来源,产生及危害。在中科院海岸带研究所老师的带领下,实践队成员参观并学习了中科院海岸研究所的建所历史以及多个重点实验室,如环境微分析与监测实验室、海岸带生物学与生物资源保护实验室等。通过科研实践、实验室参观、综合观测平台使用、沉浸式学习以及跨学科研究等多个方面,全面提升了实践队成员的科研能力和学术素养,从科学的视角丰富对“微塑料”更深层次的认识,为实践队之后对“微塑料”的科研和探索奠定了基础。

实践队在中科院海岸带研究所参观学习。(左右滑动查看更多)

第五站:实地调研,加大宣传力度

实践队的第五站来到了烟台大学主校区。通过调研,实践队发现目前同学们对微塑料的认识程度仍然较低,因此决定从微塑料的产生与危害、微塑料预防、减少塑料制品使用与提高环保意识这四个方面展开科普宣传。通过路边采访、宣传的主要形式,向老师、同学们科普微塑料,呼吁他们减少塑料制品的使用,进行垃圾分类,开启绿色生活,一同为保护环境贡献力量。

实践队成员在烟台大学北校区进行调研、宣传。(左右滑动查看更多)

第六站:湿地考察,保护生态环境

实践队最后一站来到了烟台金沙滩湿地公园,在这片绿意盎然的环境中,展开一场绿色科考行动,不仅是对自然的温柔探索,更是心灵与生态的深刻对话。实践队成员不仅利用宣传手册向在湿地公园中的群众进行科普宣传,还以身作则捡拾垃圾并进行分类,保护湿地公园环境。同时,实践队发挥自身专业优势,在不同地点采集水样,进行水质检测,得出实验结果,再将其用于科普和宣传,增加说服力。

实践队成员在烟台金沙滩湿地公园捡拾垃圾、采集水样。(左右滑动查看更多)

当“三下乡”大学生社会实践与“绿色长征”国家专项活动相遇,烟台大学化学化工学院“塑”战速决-舌尖上的微塑料社会实践队用青春态度和实际行动书写了专属于他们的实践答卷。接下来,实践队将在国家政策的指引下,继续弘扬“拒绝微塑料,环保我先觉”的理念,用实际行动助力理论宣传,为绿色环保贡献一份力量。