“化小水”的2024社会实践之一丨学院团组织带领全体学生积极扎实做好各项前期准备工作
作者:化学化工学院
时间: 2024-07-08    阅读:

用脚步丈量祖国大地,用实践绘就青春画卷。为切实引导和帮助广大青年学生受教育、长才干、作贡献,在2024年暑期社会实践来临之际,学院团委通过一系列活动,向同学们讲解社会实践的意义,手把手指导各队伍如何选题、撰写策划书,进一步提升同学们适应社会、服务社会的能力,让青年学生积极投入到暑期社会实践中,用青春力量为家乡发展添砖加瓦。

一、举办社会实践宣讲会

为了让同学们更好地了解社会实践,学院科创实践协会于4月底组织开展了社会实践宣讲会,向同学们详细介绍了社会实践的背景、具体要求以及流程。活动还邀请了本学院和其他学院优秀的社会实践团队代表进行了分享,增进了同学们对暑期社会实践的了解,激发了同学们投身社会实践的热情。

化院学生科创实践协会谢子辰同学正在宣讲。

邀请海洋学院“缘结铮铮骨”社会实践队分享经验

邀请外国语学院“筝筝日上”社会实践队分享经验。

二、开展前期答辩培训

学生们积极报名、组队等工作结束后,学院学生科创实践协会的同学们组织各社会实践队的队长召开了多场培训会,向队长们介绍了重点选题方向、团队实践流程,强调了实践前期准备和媒体宣传的重要性,并针对社会实践策划书的内容格式及排版进行了详细的阐述。6月初,每支队伍上交实践策划书,师生代表组成评委会,依据学院实践前期的项目评选细则等进行评定,筛选出21支优秀实践队,进行社会实践前期答辩,并及时给予反馈。

化院学生科创实践协会谢子辰同学正在培训。

三、举办2024年暑期社会实践院级重点团队答辩会

为更好地选拔优秀的队伍,考察社会实践团队前期准备情况,2024年6月20日18:00,化学化工学院社会实践院级重点团队答辩会在八角湾校区第一教学楼101举行。院团委张成友、梁小鸣、赵锦泽、翟东昌老师出席并担任评委。各团队通过幻灯片展示的方式对团队前期准备情况、实践选题、实践内容、实践安排、实践可行性、预期成果、团队成员协作等多方面依次进行答辩。项目涵盖了乡村支教、环保调研、文化传承、乡村振兴等多个领域。评委们针对项目的可行性、创新性、实践意义等方面提出了建议。最后,赵锦泽老师对此次答辩会进行总结,号召大家利用本次社会实践不断提升自己的能力,为社会发展贡献绵薄之力。

各答辩团队风采展示

四、举行2024年暑期社会实践出征仪式

7月4日中午,学院举行2024年暑期社会实践出征仪式。院党委副书记胡大鹏老师,院团委张成友、梁小鸣、赵锦泽、翟东昌老师参加活动,活动由赵锦泽老师主持。赵锦泽老师首先用“准备足”“参与广”“质量高 ”三个关键词,介绍了学院2024年暑期大学生社会实践工作的总体概况。张成友老师作安全教育,叮嘱同学们一定要要注重安全防范,及时沟通报备,提醒同学们在开展实践活动前购买保险,保障实践活动的安全进行。谢子辰同学带领各社会实践团队宣誓:“…最积极的心态、最饱满的热情,全心全意为人民服务,认真完成各项实践任务。用青春演绎精彩,用成绩回馈社会!”接下来,老师们为各社会实践团队授旗,各团队代表接旗并合影留念。最后,胡大鹏老师作总结发言,并宣布化院2024年暑期“三下乡”大学生社会实践启动。他强调,社会实践是大学生磨炼意志、成长成才的宝贵机会,希望广大同学能够走出校门、走向社会,在守牢安全底线的基础上,在实践中锻炼自己,切实打造出专业化、项目化、制度化、可持续的优秀社会实践项目。

出征仪式现场照片
心怀担当,投身实践。2024年暑期,我院学生共组成了69支社会实践团队,其中重点团队16支,1支团队已经成功申请国家级社会实践专项。社会实践是大学成长道路上的重要一课,希望每位同学都能把握此次珍贵的机会,用心倾听民声、用爱传递温暖、用行动诠释责任。愿大家在实践中开阔视野,丰富内心、锻炼意志,归来时,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!