“化小水”的考研经验分享之三|考研情侣——爱你经得起考“研”!
作者:化学化工学院
时间: 2024-04-10    阅读:

有这样一对“化小水”

他们是情侣,是学习搭子

是研友,也是战友

少年的书桌上没有虚度的光阴

日拱一卒,早六晚十

汗水在平淡的日子里熠熠生辉

“携手成为更好的人”

是他们一直共同坚守的约定

请跟随“化小水”去一睹

这对考研情侣的风采吧

考研情侣简介

许中飞,男,应201-3班,考研初试成绩335分,北京化工大学材料与化工专业拟录取,曾担任化学化工学院团委办公室副主任和班级心理委员。2021年取得第七届烟台大学“互联网+”大学生创新创业大赛特等奖、第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖、烟台大学社会实践团队三等奖、烟台大学社会实践优秀个人等荣誉;2022年取得第十三届“挑战杯”烟台大学大学生创新创业计划竞赛一等奖、第十三届“挑战杯”山东省大学生创新创业计划竞赛金奖;2023年取得第十三届“挑战杯”中国大学生创新创业计划竞赛铜奖等荣誉。

C5CAC

应201-3许中飞。

顾秀平,女,应201-3班,考研初试成绩352分,北京化工大学材料与化工专业拟录取,曾担任班级心理委员。2021-2023年连续三届获得优秀学生奖学金;2022年取得第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖、第八届烟台大学“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖等荣誉。

应201-3顾秀平。

有人说:“上岸第一剑,先斩意中人”,考研和毕业常常成为斩断感情的利剑。但是,有人却认为,爱情和前途并不冲突,考虑前途的爱情会成为双方为未来拼搏的最佳“催化剂”。在这个喧嚣的世界里,化院两位“化小水”的故事更像是一曲动人心弦的青春之歌,是对携手奋斗与坚守爱情的完美诠释。两份北京化工大学的录取通知书,见证了他们三百多天的汗水,也是命运对他们三年爱情、四年勤奋的最好回报与馈赠。习大大说:“幸福是奋斗来的。”化院两位考研情侣告诉我们,爱情也是奋斗来的,并肩奋斗会让爱情和人生更美好!

彼此鼓励,共同进步

“没有到不了的彼岸,没有看不到的黎明。”在备考的日子里,他们相约着一起去图书馆或者空教室上自习,然后彼此鼓励着一次次刷题,一遍遍背书,听了无数节网课,努力做好每一页笔记……她会在他走神的时候加以提醒,督促他更高效地学习;他会细心地解答她没有头绪的题目,也会在学不下去的时候带她出去散心。无论哪一个人产生惰性,另一个人会马上提醒并鼓励对方调整至最佳状态。他们共同成长、一同进步,共同面对考试的挑战与压力,追求共同的理想……他们是彼此最好的学习搭子。有人说:情侣应该一起享受青春、感受浪漫,不应该一起苦哈哈地备战考研。顾秀平却说:“两个人结伴去学习的效果比单打独斗的效果更好。”如今两份同一个学校的研究生录取通知书确实也印证了他们“1+1大于2”的幸福战果。

E854E

许中飞、顾秀平在海边的甜蜜合影。

狠抓基础,量力而行

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”今年考研数学二的题型较往常变化较大,但顾秀平在看到题目后依然保持冷静淡然,这源于她在备考中注重夯实基础,而且经常与许中飞一起进行模拟考练习,锻炼出了一个好心态。从大三寒假起,两人就开始了数学与英语的学习。英语的学习重在词汇:每天早晨背300个单词;数学的学习重在基础练习:要系统地进行单元复习。两个人在选择院校的时候,除了关注相关高校、专业的教材与官网的招生信息外,还评估了自己的能力,做到报考时“不好高骛远,要量力而行”!作为考研人,他们的成功没有捷径,“以勤为径”“以苦作舟”,早六晚十、每天按时背单词做题、严格按照计划复习、规律作息……这些在别人看来的“极限”成为“日常”,他们越来越自信,胜利就在那目所能及的前方了。

许中飞、顾秀平旅游途中的合影。

坚定信念,不轻言弃

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”他们之间的爱情,是一起在闲暇时候看日出赏日落,一起携手走过那春夏秋冬,一起在经历了一整天疲惫学习后的夜晚下披星戴月,一起在考研成绩出来的那一刻谈笑风生。每一次成绩的突破、每一次分数的进步,都成为了许中飞顾秀平爱情的见证。他们一起分享着胜利的喜悦,一起承担着失败的沉重,而这一切都让他们的感情更加深厚,更加坚定。当被问到“考研这么难,你们有没有想过放弃?”他们两人对视一笑,顾秀平坚定地说:“没有。”他们相信彼此,相信他们的爱情,因为他们知道,无论何时何地,对方都会在自己身边给予温暖和力量。有心才能同行,有爱才能共鸣,相互陪伴,负重前行,无疑是对爱情最好的承诺和践行。

许中飞、顾秀平在北校区下课后的合影。

他们想对下一届考研的情侣说:“首先,恭喜你们决定携手踏上考研征程!这将是一段充满挑战和成长的旅程,也是你们共同努力和携手向前的时刻。希望你们都能在考研的路上相互支持与鼓励,合理规划学习与生活,共同制定备考目标,在极度枯燥甚至压抑的备考阶段能够相互理解和宽慰,享受并珍惜在最美青春时光里的彼此陪伴。最后,祝愿你们在考研的道路上勇往直前!相信彼此,坚持努力,一起创造属于你们的美好未来。”

若无意中人,此生何茕茕

若无拼搏苦,何来幸福笑

他们是势均力敌、旗鼓相当的竞争对手

他们是相互扶持、共同进步的考研情侣

他们把对方放在了自己的未来里

他们陪伴对方走过青春美好时光

他们喜乐有分享,共度日月长

他们是爱人,更是战友

汗水浸透的枝桠肆意生长

只见苦尽甘来终有时,一路向阳待花开!

习大大说:“幸福是奋斗来的。”

许中飞顾秀平告诉我们

爱情也是奋斗来的,

并肩奋斗会让爱情和人生更美好!