“化小水”的入学教育 | 学院领导为2023级本科各专业新生进行专业教育
作者:化学化工学院
时间: 2023-09-27    阅读:

老师同学们,我是化院的吉祥物“化小水”

我们学院一直都是非常重视新生入学教育的

入学当天便制定了

持续整整一个学期的入学教育方案

其中,学院最为重视的就是专业教育

为了帮助2023级新生更快地

了解和适应大学学习生活,确立学习目标,

增强专业认识,规划好未来发展方向

学院决定,为保证专业教育的效果

今年的新生专业教育

在以往三个专业分别举行的基础上

学院领导、专业负责人、优秀教师等必须到场

为新生做全方位的专业介绍和教育

下面,就请大家跟着我,

去各专业教育现场看看吧

化学工程与工艺专业

2023年9月19日18:30,化学工程与工艺专业的新生专业教育活动在八角湾校区一教401教室如期举行。副院长赵玉潮教授首先用通俗易懂的例子向2023级新化工专业的本科生讲解了在大学生活中应该培养出色的能力,包括学习能力、制定计划的能力、综合考虑的能力、考虑外界因素的能力以及团队组织能力等。其中,最重要的是学习具备解决复杂问题和工程的能力。他希望同学们,能够通过大学的专业学习,不断提高自己的专业水平,同时还能提高各方面的综合素养。

紧接着,化工专业的王磊老师等向2023级新生介绍了化学工程与工艺专业的培养目标和毕业要求。老师们希望2023级本科化工专业的同学们能尽快适应大学生活,着手规划自己的学习生活乃至职业生涯,找到最适合自己的发展方向。

副院长赵玉潮教授为新生们讲解何为“化工”。

新生与老师们现场交流。

王磊老师向新生们讲解化工专业的课程体系等。

高分子材料与工程专业

高分子材料与工程专业的新生专业教育活动于9月22日下午13:30在二教102教室召开。刁屾老师用幽默诙谐的语言导入,从衣食住行列举了高分子材料的应用,进而从“高分子材料是什么”“专业基本情况”“专业培养方案”以及“大学生活的建议”四方面给2023级本科高分子专业的新生们进行了专业教育。在大学生活的建议方面,他给出了“自律”“学习”“规划”这三个关键词,他希望2023级新生们能够养成好的学习和生活习惯。最后,他鼓励2023级新生们能够践行高分子材料与工程专业精神——实干与坚持不懈;希望同学们度过充实而美好的大学时光,不负青春,追寻梦想!

图片图片

刁屾老师为高分子专业新生进行专业教育。

新生们现场认真聆听。

应用化学专业

应用化学专业的入学教育活动于9月25日晚18:30在一教201教室开展,活动由刘义老师主持。首先,他介绍了应用化学专业的发展历史,并指出该专业是理学专业,同学们应该注意实践与理论的有机结合;然后,介绍了专业的育人理念——“理工结合、求实创新”;最后,通过给同学们耐心解读培养方案文件,教导同学们学习专业知识一定要认真学、仔细悟、多实践、肯吃苦!随后,金明善老师给新生们进行了心理学知识的讲解,对将来大学生活中可能出现的心理、情感等问题给出了很好的建议和解决方法。金老师还从心理教育的常识、意义、目标、选择、关系处理等几方面进行了具体讲解,同学们纷纷表示受益匪浅。

刘义老师对应化专业新生进行专业教育。

图片图片

金明善老师向新生讲解大学生必备的心理知识。

“化小水”的专业教育感悟

化231-2班马梓晴

通过参加化学工程与工艺专业的教育活动,我受益匪浅。赵院长的讲话打破了我对化工专业的传统观念,王磊老师给我们详细讲解了化工的研究方向和就业方向,也让我对自己的未来充满了希望。未来我会坚定目标,制定自己的学习计划,不辜负老师们的期望!

应231-4班刘逸菲

十分感谢学院能为我们筹划本次专业教育活动。这次活动加深了我们对本专业的了解,老师们的谆谆教诲也对我启发很深,未来,我将注重理论与实践相结合,不忘老师们的教导,努力学习,争做一名优秀的“化小水”!

化232-1班郑家鑫

参与高分子材料与工程专业的专业教育活动,让我了解到了高分子材料的特性和应用,以及其在各个领域的重要性,深深感受到了高分子专业的魅力,激发了我的兴趣和热情,也让我对未来的专业课充满期待。

新生“化小水”们入学后

经过“开学第一课”、军训、入学仪式、

竞选班团干部、学院党团校培训、专业教育等

多角度、多形式、多层次的入学教育

相信已经有很多感受和收获了

尤其是各专业分别举行的专业教育

一定会给新生带来很大的触动、启发和收获

后面学院还将举行

各个方面、各种形式的入学教育

专业教育也会随着

化学节、科研学术讲座等的举办

随着专业课的学习,更加深入和细致地进行

希望新生“化小水”们

多多了解专业、学习专业、热爱专业

认真学习、规范严谨、不怕吃苦

成长为专业过硬、品学兼优、

理工融合、稳健奔放的“化小水”!