“化小水”的军训之一|青春如火,激情燃烧,本科新生军训进行时
作者:化学化工学院
时间: 2023-09-08    阅读:

八角湾校区训练场上

金风送爽 暑气仍烈

相聚在海蓝之畔的绿色青春

身着迷彩 队列整齐 口令嘹亮

那是校园里的青春风景

那是青春时光中的难忘时刻

亲爱的“化小水”们

让我们一起去看看新生军训数日的靓丽身影吧

Part 1导师关爱,温暖陪伴

当你们在军训场挥洒汗水时,有这样一群人即使身处实验室,仍牵挂着你们。他们就是“化小水”的导师们,今天终于有机会能去训练场啦!

“一二一,一二一!”2023级本科生班级导师们一进入操场,便看到自己班的“化小水”们整齐划一的步伐,听到“化小水”们铿锵有力的口号,望到“化小水”额头上滚落的汗珠。当“化小水”中场休息时,导师们立刻上前关心,“好好吃早饭了吗?”“军训的感受怎么样?”“训练结束回去泡泡脚,早点休息哈。”……声声嘱托,句句叮咛。

导师的到来,给炙热的训练场上带来了阵阵清爽的风!

Part 2 23级新生军训合照留念

按下相机快门,让这一瞬间成为难忘的永恒,照片定格的是只此一次的大学军训,是“化小水”的美好青春。快来看看“化小水”们第一次大合照吧!

图片

教导员、指导员、全体教官、辅导员老师和2023级本科新生们的合照。

图片

化231-1班。

图片

化231-2班。

图片

化231-3班。

图片

化231-4班。

图片

应231-1班。

图片

应231-2班。

图片

应231-3班。

图片

应231-4班。

图片

化232-1班。

图片

化232-2班。

图片

化232-3班。

Part 3倾情交流,潜心育人

为了进一步落实本科班级导师工作,为新生导师提供一个相互学习、分享经验的重要平台,我院于9月7日14:00在化学馆A008进行导师经验交流会。院党委副书记胡大鹏、院团委张成友、新生辅导员赵锦泽以及经验丰富的历届优秀导师和2023级本科班级导师参加此次交流。

图片

胡大鹏老师主持导师培训交流会。

会议伊始,由段宝荣苏婷金明善三位导师依次分享自己多年的导师经验,将自己做导师的育人理念和目标真诚与各位新生班级导师分享,把管理班级的要点事项依次列出,要点清晰、特色鲜明,给新生导师们提供了宝贵的经验和指导。接着分管学院学生工作的党委副书记胡大鹏老师代表院党委、院学生工作领导小组分享学院导师工作的整体情况并就新学期导师工作提出要求。最后,张成友赵锦泽老师介绍了新生迎新、军训、入学教育等工作安排,让导师们更高效地处理当前的主要事务。

图片

段宝荣老师作为导师代表分享经验。

图片

苏婷老师作为导师代表分享经验。

图片

金明善老师作为导师代表与新导师们分享交流。

图片

金明善老师的交流分享赢得老师们的掌声。

沐春风丝丝入心,浴细雨润物无声。化院跟往年一样,组成了以博士、副教授、教授组成的本科班“导师天团”。大学四年,他们将陪伴2023级本科“化小水”们走过最美好的青春时光。每年数次的导师交流,尤其是每年9月的新生班级导师交流,让新老导师们相互交流分享,交流感悟、体验和经历,分享育人的思考、方法和探索,非常有助于导师们正确引导和教育学生,从而更好地把我院“师生全面融合”的育人理念落到学生工作的方方面面!

Part 4昂首阔步,英姿焕发

汗水滴滴聚成坚毅信念,神采奕奕展现少年风采。总有那么一刻令人难忘,总有一个瞬间激动人心。如火如荼的训练场上,英姿飒爽的“化小水”们用坚持和汗水留下了青春的印记。接下来让我们一起来走进“化小水”的军训吧!

图片

“化小水”在认真站军姿中。

图片

教官言传身教,指导“化小水”。

图片

“化小水”毫不吝啬地展示自己的才艺。

图片

中场休息的“化小水”笑容灿烂。

图片

赵锦泽老师在训练现场抓紧时间处理学生工作。

Part 5 “化小水”军训感悟

化231-1贾思卓

9月7日当天的军训生活已经划下了完美的句号!我们亲身体验到了军训生活的丰富多彩——上午的大课间,导师担心军训的劳累,在炎炎夏日中送上祝福与慰问,让我们感受到了夏日中的习习凉风,也让我们与导师之间的关系更加亲密。中午的集体留念也是重中之重,它是我们班级的第一张合影!以后大家看到这张照片一定会怀念美好的军训生活,它似乎也在诉说着大家永远都是一个集体。今天的军训让我意犹未尽,也让我更加期待和珍惜明天的军训生活!

化232-2刘泽春

苦求之中无多路,开创事业志必坚。军训虽苦,却锻炼了我的身体,磨练了我的意志,把我从假期散漫的生活节奏拉回了紧张学习的正轨。作为军训负责人,我的军训生活自然比一般同学更加紧张与劳累,但这一切都是值得的。我在军歌声中学会了苦中作乐,在工作中增强了责任意识,在一次次与同学、导员以及教官的交流中磨练了心性。感谢军训课程使我得到了成长,它将成为我生命中弥足珍贵的回忆。

应231-3王晓勤

青春是充满激情的,我怀揣着青年的无惧进入大学的第一课——军训,它将我们多彩的大学生活拉开序幕,也给了我们与素不相识的同学互相了解的机会。烈日炎炎下的军训,付出的是汗水,收获的是军人那种坚韧不拔的毅力。磨炼、坚持、探索,无数字眼在一步步充实着我们的大学生活。我将怀揣这份珍贵的回忆勇往直前!

应231-4李天一

九月的军训,将我们多彩的大学生活拉开序幕,刻苦的训练,带我们领略了军人的不易。军训的目的,不仅起到了增强体能的作用,更多的是磨练出了我们坚强的意志,让我们懂得坚持的意义,因为知识的探索是永无止境的。大学开学后的第一课,告诉了我们,要坚持,要努力,要更加珍惜稍纵即逝的大学时光!

当少年遇上迷彩

军训就是最好的文案