「化院头条」我院与生科院联合校保卫处成功举行2013年化学馆消防逃生演练
作者:
时间: 2013-11-04    阅读:

开展消防演习   提高应急能力

防范胜于救灾,责任重于泰山。为进一步增强学校师生消防安全意识,提高师生对火灾、震灾等突发事件的应急处理能力,烟台大学化学化工学院、生命科学学院联合校保卫处结合学校和化学馆的实际,于 11 1 傍晚在化学馆内进行了一场紧急疏散与消防演练。
自烟台大学建校以来,化学馆一直是消防安全的重点单位,特别是今年新东楼落成后,整个化学馆成为一个日字型封闭结构,再加上涉及诸多危险化学物品的各类实验室、办公室及活动室同在一座楼里,给紧急情况下的安全疏散带来更大的压力。在学校领导及相关部门的大力支持下,今年化学馆相继安装了视频监控、应急照明系统和逃生疏散标示等安全设施,同时两学院也清理了楼道及出口障碍物,为突发事故或灾害情况下紧急疏散提供了基本条件。校保卫处领导和负责消防安全的科室人员多次深入化学馆检查指导安全消防工作,并提出在今年秋季举行一次化学馆消防逃生演练。

10 25 下午,保卫处王其光副处长一行来到化学馆召开专题座谈会,同化院、生科院商量消防与紧急疏散逃生演练具体事宜。保卫处相关负责人同两个学院院主要领导和实验室、办公室负责人及团委书记等人员组成演练工作领导小组,我院牵头以烟台大学 2013 年学生紧急疏散逃生演练方案为蓝本起草了化学馆紧急疏散逃生演练方案。两个学院设计了包括疏散前所在位置等人员信息和紧急疏散逃生注意事项等内容的“ 2013 年化学馆紧急疏散逃生演练卡”,根据楼内正常情况下各类人员分布,印制了 400 份,演练前发放给楼内师生,疏散出楼时由各出口回收。同时各自组成由相关老师(实验技术人员为主)及若干学生(本科生、研究生)代表组成疏散引导小组,疏散撤离时在各层楼梯口负责引导,以防意外事件发生。经多次磋商,决定于 11 1 (周五)下午举行 2013 年化学馆紧急逃生与消防演练, 16 时先在化学馆外空地进行灭火演练, 17 时开始紧急疏散逃生演练。化院、生科院就此次演练事宜通告全体教工,并要求在演练时尽量参加。学校保卫处对首次在二级学院举行的紧急疏散与消防逃生演练十分重视,对各个环节进行了周到安排,组成分工明确的精干队伍负责这次演练工作,同时强调要突出二级单位在安全管理方面的责任意识。学校主管领导对保证演练效果和防止意外做出了具体指示。
11 1 下午三点半,保卫处和两个学院有关人员陆续就位,保卫处赵利江处长检查了一楼出口等重要位置,并对个别出口通道依然存在杂物问题提出批评,责成尽快整改。下午四点,首先进行灭火演练。演练初始,保卫处安全科科长胡新洪同志就火灾基本常识和灭火器的使用方法这两个方面做了简要的介绍和示范,他强调,每个人都要提高消防安全“四个能力”:检查消防火灾安全能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力。在胡科长就干粉灭火器和二氧化碳灭火器的使用方法进行简要叙述并加以示范后,在场的约 30 名师生依次进行了灭火器的实际操作练习。参与到此次活动中的李同学感慨道:“以前只是知道理论操作,而今天通过亲身实践后,相信自己以后如果遇见这样的情况,就不会慌张了。”
 17 时整,紧急逃生消防演练正式开始。整个演练过程既紧张迅速,又有条不紊。首先,由保卫处烟雾施放组在化学馆中楼两侧空地上释放红色烟雾弹,警车发出响亮的警报声,全楼停电、应急照明灯系统启用。听到警报声后,所有参加演练的师生拿着事先填好的紧急疏散演练卡,用湿毛巾(部分人员)捂住口鼻,在疏散引导组人员引导下,快速有序地按照规定路线低姿撤离,分别从一楼八个安全出口(一个设计为因事故封锁)逃离出来,就近在新楼东大门和楼外小树林集结,演练指挥进行了简要讲评。随后,化学馆恢复正常供电。在 16 名保卫处人员的现场指挥协调,以及广大师生的积极参与下,此次消防与逃生演练取得圆满成功。演练结束后, 生命科学学院党总支书记在点评时强调:“安全永远是第一位的!此次演练非常成功,紧急疏散逃生演练对于今后处置真实的火灾火情具有重要的意义!”
此次化学馆紧急疏散与消防演练增强了师生的消防安全与应对突发灾害意识,初步掌握了火灾、震灾事故中的自救、互救和逃生的基本方法。演练活动基本达到了预期的效果。