「化院头条」我院召开实习教学专题研讨会
作者:
时间: 2013-11-27    阅读:

为解决学院各个专业《认识实习》和《生产实习》中存在的诸如形式单一、内容部分雷同、效果不佳、与企业合作困难等问题,更好的搞好《认识实习》与《生产实习》工作,提高教育教学质量,结合教学质量月活动,我院于 1126日上午 830在化院二楼会议室召开专题实习教学研讨会,就各类实习中存在的问题和困难、应对措施、解决办法等进行了研讨。院领导任万忠、邬旭然、高原出席,副院长李文佐主持会议。各教研室主任、实 习负责 老师参加会议。

会议开始,各位实 习负责 老师结合专业特点,对实习工作中存在的问题和困难,可能的原因,导致的后果等进行了陈述,并对如何解决问题提出了合理化建议。与会人员进行了热烈讨论。最后任万忠院长对实习工作进行了剖析,提出了若干指导意见:一是适当调整实习时间,建议应化专业增加金工实习,对理科学生增加工程概念培养。二是人员安排上院里进行统一调配,各专业互相支持。三是充实实习内容:计算机仿真环节增加大型工厂和大型设备软件、理化检测软件和素材库等;请企业人员讲解相关内容,增加励志内容,如企业文化、环保、企业发展史等;车间参观选择典型大型企业;同时利用好现有实验室进行校内操作。四是建立和完善实习基地,与相关企业多沟通、多交流,聘请企业相关人员为校外实习指导教师或客座教授,增进院企合作。五是加强实习过程管理,完善院实习相关政策,落实带队教师待遇。增加劳动保护项目,如院里购买安全帽、手套、服装等。六是加强实习成绩考核,对实习违纪或参与时间少于三分之一的学生可以判为不及格。七是呼吁学校建立化工类实习基地,增加实习经费。与会人员就上述意见达成了共识。

此次专题研讨会的召开,必将对我院实习工作起到指导和促进作用。下一步,院里将采取一系列措施,出台相关政策,加强实习工作过程管理,使我院各项实习工作做的更好,进一步提高教育教学质量。