「化院头条」我院召开教学工作总结表彰大会
作者:
时间: 2014-06-25    阅读:

6 25 下午,我院在化东320会议室召开教学工作总结表彰大会。会议由学院分党委邬旭然书记主持,全体教职工参加会议。李文佐副院长代表学院做教学工作报告。报告回顾了近3年我院教学工作取得的业绩,指出了教学工作中依然存在的问题,并对2014年教学工作重点进行了说明。任万忠院长宣读了表彰决定,对在专业建设、课程建设、教学研究与改革等各方面取得优异成绩的集体和个人进行了表彰。随后,任院长就学院教学、科研、学科建设与研究生教育等各项工作进行了通报,特别指出了毕业论文、实验教学、课堂教学中存在的问题,对进一步优化提高各项工作提出了要求,并对期末考试工作进行了部署。

三年来,在学校教务处的正确领导下,在院党委、行政的正确带领下,在广大教职员工的辛勤工作下,我院教学工作秉承“教学为先,质量育人,求真务实”的理念, 全体 老师努力进取,教学各方面工作取得较大成绩:“化学工程与工艺”专业成功入选名校工程重点建设专业,“应用化学”与“高分子材料与工程”分别入选辅助专业;高分子材料与工程专业成功入选省级特色专业, 至此我院三个本科专业已全部获批省级特色专业!2014年起,三个专业在山东省内招生批次提升为本科一批;“化工原理”、无机化学分析化学有机化学物理化学获批省级精品课程;“化学工程与工艺”专业成功入选“教育部卓越工程师教育培养计划”、“山东省首批卓越工程师教育培养计划”和“2014年职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养试点专业”;《普通化学原理》教学团队成功入选山东省教学团队;获批校级实验教学示范中心:化学化工基础实验教学中心;获批10项校级教研项目,其中重点项目两项,1山东省教改项目;获烟台大学第五届教学成果奖一等奖1项、二等奖3, 获山东省教学成果三等奖1项;发表教学研究论文三十多篇,获批实验室开放项目17项;多名教师获得表彰; 人才培养质量稳步提升, 获得第七届全国大学生化工设计竞赛华北赛区特等奖、全国一等奖等省级以上奖励近40项。考研率保持在30%左右,首次就业率保持在80%左右。

我院教学工作存在的不足主要体现在:实践教学环节依然薄弱,与培养高级应用型人才要求有较大差距,经费投入不足,实验用房紧张,实验教师队伍年龄结构不合理;教材建设力度不够大,出版高水平教材匮乏;教学研究需进一步深化,缺少省级及以上标志性教学成果;教学管理亟待加强,教学管理和学生管理“两张皮”现象依然存在;部分教师对教学精力投入不足。

我院2014年教学工作重点:继续全面推进专业建设、完成2015版培养方案修订工作、探索改革实践教学体系、继续加强教学研究与改革、进一步加强教学管理、进一步加强教风学风建设。

化工原理教研室等9个集体, 周志才 教授等19位教师获得表彰。

此次会议的召开,总结梳理了近3年我院教学工作情况,在表彰成绩的同时,清醒的意识到存在的问题。将有利于我院下一步教学工作中认清形势,发挥优势,扬长避短,再创辉煌。