「化院头条」我院为2015版培养方案修订积极调研
作者:
时间: 2014-09-02    阅读:

为响应学校2015版培养方案修订安排,暑假开始第一周周二至周六,我院三个本科专业的六位老师李文佐、崔洪涛、翁永根、王玮、盛燕和高正国先后赴东营、淄博、济南、泰安走访相关企业与高校,主要就本科生培养方案修订征求意见,同时就专业建设、课程设置、实验中心建设、校友工作、校企合作等方面的议题进行了很好的沟通和交流。调研行程安排紧凑,与相关企业与高校对接顺利,交流愉快,受益匪浅。

调研期间,山东理工大学、山东师范大学等高校的培养方案给我们以很大启发。如山东理工大学各专业学分较多,方向设置及其相应课程比较接近实际生产,课程设置比较“接地气”(与石化行业相关课程较多)。山东师范大学的国家级化学实验教学示范中心建设让人耳目一新,许多举措值得借鉴。东营富海集团、海科集团、齐鲁制药等企业均对当前大学生培养存在的问题给出了积极建议,特别指出目前学生存在较多的问题主要是不务实、不踏实、不吃苦耐劳,心态不踏实、目标不明确、职业定位不清晰等等。各企业的校友们对我院教学工作积极献言建策,给出了许多合理化建议:如应加大实践与实验环节的力度,目前的实习走马观花,受益不大,如有可能,建议实行顶岗实习,真正的进入企业,进入车间;应加强计算机模拟仿真,除了单元操作,建议多仿真整套工艺;化工专业的学生很多在石油化工企业工作,但相关课程却基本未涉及;专业课应更能体现深度;应加强选课指导,加强实践应用方面的课程内容;实验课应严格要求,特别是实验操作要标准化、规范化;仪器分析实验没有动手机会,部分仪器的讲解应更详细。部分新入职人员不认识仪器和设备,实际操作差,应加强仿真训练;部分理论课与实践脱节;有些重要课程如《电工电子学》建议设成必修课;《大学生生涯规划与就业指导》与实际脱节,不接地气,建议由专业教师进行授课;大学后两年对考研和就业的学生实行分层次培养;后两年若干学期空闲时间太多,应多排课;建议学院重视工程培养,瞄准企业需求,加强行业规范教育;建议重视就业前教育,利用校友讲堂等尽早了解企业、了解社会,尽快融入社会;建议增加自动化、设备、环保工程等方面的课程;建议培养学生养成终身学习的习惯,即使工作了也要不断学习提升自己;建议增加校友讲座或报告,校友现身说法可能比教师教育效果更好等等。

本次调研从高校、企业获得第一手信息。我们将根据调研结果积极开展2015版培养方案修订工作。同时本次调研结果亦有利于我院进一步做好校友工作、校企合作、实验中心建设等等。