「化院头条」“三十年校庆”系列学术活动之二:《大数据环境下化工过程异常工况管理研究的机遇与挑战》 ──清华大学赵劲松教授
作者:
时间: 2014-10-19    阅读:

20141018日下午,作为化学化工学院庆祝烟台大学建校三十周年系列活动的重要组成部分,清华大学化工系主任赵劲松教授所做的题目为《大数据环境下化工过程异常工况管理研究的机遇与挑战》的学术报告在综合楼213举行,化学化工学院师生二百多人一起聆听了报告。

赵劲松教授的报告从异常工况管理的重要性、异常工况管理的国际研究进展、智能软件平台关键技术、大数据环境下的机遇与挑战等几方面展开。重点报告了基于案例的化工过程事故预防信息系统,也就是以危险与可操作性分析结果和大量典型事故(大数据)分析结果为知识库的事故预防信息系统的建立研究。相关系统通过实时在线监测化工过程中的关键变量,判定变量间的影响关系,由此实现对化工过程潜在危险的辨识、预警和实时操作指导。而在这其中,大容量知识库(大数据)的构建是研究的核心内容,体现了化学工程和信息科学的深度交叉。

此次报告化学化工学院院长任万忠教授主持。学院党委书记邬旭然对报告做了最后点评,鼓励大家因此次学术报告为启发,注重多学科知识学习,为将来成为综合性、多学科交叉的人才做准备。报告引起了同学们极大的兴趣,在现场形成了积极互动,起到了良好的效果。