「化院头条」“三十年校庆”系列学术活动之三:《常压敞开式质谱离子化新技术及其应用》 ──北京大学刘虎威教授(图文)
作者:
时间: 2014-10-23    阅读:

2014 1019 上午,应邀专程来烟台大学参加三十周年校庆活动的北京大学化学与分子工程学院刘虎威教授学术报告会在综合楼112举行,该报告会也是两校名师讲堂学术活动之一。报告会由化院党委书记邬旭然主持,学院师生二百多人一起聆听了报告。

刘虎威教授报告题目为《常压敞开式质谱离子化新技术及其应用》,他在简要介绍北大和自己领导的课题组研究领域之后,对报告涉及的质谱离子化等技术问题做了背景阐述。接下来,刘虎威教授重点讲解了他的课题组在常压敞开式质谱离子化方面所做的最新研究工作,多项创新技术,设计精巧,实用快捷,应用广泛,一系列高水平研究成果发表在国际权威刊物上,获得同行专家的充分肯定。刘教授的报告生动活泼,引人入胜,引起了听众极大的兴趣,会场气氛热烈。刘教授还对所指导的研究生(博士生为主)及取得的成果一一进行了介绍,娓娓道来,如数家珍。

在互动交流环节,刘惠涛教授及多位听众提出了相关学术问题,刘虎威教授分别进行了详细讲解。针对新生同学问到北大学生如何学习成长,刘教授实事求是地分析了北大学生状况和人才培养理念,并语重心长地教导大学生要有责任意识,还要有人生规划。

邬旭然书记对刘虎威教授所做的精彩报告表示感谢,并鼓励大家学习他们勇于创新的精神,努力提高科研水平和人才培养能力。

在烟期间,刘虎威教授与化院离退休老教师和领导班子成员及部分师生进行了亲切交流,还参观了校史展,并亲身感受了30年校庆晚会的热烈喜庆气氛。19日下午,离开烟台之前,应中科院海岸带研究所陈令新研究员邀请,刘虎威教授顺访该所,进行了成功的学术交流。

刘虎威 教授简介

刘虎威,教授,博导,北京大学化学与分子工程学院党委书记。1990年获北京理工大学博士学位,随后到北京大学化学系任教。曾在赫尔辛基大学(芬兰)、普渡大学(美国)、南锡大学(法国)访问交流。现为中国化学会色谱专业委员会副主任、有机质谱分专业委员会主任、北京色谱专业委员会副理事长、《 Journal of Separation Science》和《分析仪器》副主编、《Analytical and Bioanalytical Chemistry》和《Analytical Chemistry》编委。研究方向:生物分离与检测,主要包括色谱(毛细管电泳)-质谱分析,药物分析,生物与临床分析。主编著作2本,近几年在国际高水平学术期刊上发表研究论文40余篇。