「化院头条」我院举行师德建设表彰暨教师节座谈会
作者:陈俊羲
时间: 2018-09-10    阅读:

9月7日下午,在迎接我国第34个教师节来临之际,我院在化学馆三楼会议室召开以“尊师重教,以德为范”为主题的2018年师德建设表彰暨庆祝教师节座谈会。学院党委书记段志国、副院长李文佐、副院长李庆忠、副院长赵玉潮出席会议,学院优秀教师代表包括校级院级的师德标兵、导师标兵、优秀导师及多位新入职的青年教师参加座谈会。座谈会由学院党委副书记胡大鹏主持。

会议伊始,副院长李庆忠为各位老师解读了校级评选师德标兵的办法。李庆忠从年度考核、党政会议决议、院系评价及学生评价四个方面详细解读了学校的评选规则,使在座老师进一步明确了校级师德标兵的参评流程与依据。随后,副院长李文佐宣读了化学化工学院对2016-2018年度院级师德标兵的表彰决定,根据学院全体老师无记名打分、年度考核结果及学生评价,通过学院党政联席会研究决定,授予丁海燕、辛志荣、李桂芝、郑玉华、金明善、赵旗六位老师院级“师德标兵”荣誉称号。之后,学院党委副书记胡大鹏为在座老师们解读了学院评选优秀导师及向学校推荐优秀导师的工作过程,副院长赵玉潮宣读化学化工学院对王文华、王磊、王慧敏、付秀丽、金明善、张培青、林清泉、姜雪梅、赵旗、翁永根、崔孟忠、魏海生12名本科生班级优秀导师的表彰决定。最后,学院党委书记段志国向学院表彰的6位师德标兵及12位本科生优秀导师颁发了证书,段志国对获奖教师在工作中的辛勤付出给予了肯定并表达了热烈祝贺。

在颁奖后的座谈会上,校级师德标兵代表李桂芝首先发言,李桂芝老师从自己的教学经历,导师经验,科学研究等方面同全体参会老师进行了分享。李桂芝老师将自己的教学经验概括为爱岗敬业、注重研究、尊重关心学生、与学生平等相待,并强调一定要严抓学风,注重教学研究,重视科研,不断学习更新才能不断提升自己。随后,校级导师标兵姜雪梅、院级师德标兵丁海燕,院级本科生班级优秀导师金明善、郑玉华、林清泉三位老师及徐坤山老师在座谈会上也进行了踊跃发言,畅谈了他们在从事教书育人工作中的感受和体会。新入职的两位教师代表也谈了自己的感受,表示要积极向老教师学习,把化院尊师重教的传统美德传承下去。

座谈会最后,学院党委书记段志国发表总结讲话。段志国讲述了自己大学老师的感人事迹,表达了对恩师的尊重与怀念,并且强调了师德在教书育人中的重要性。段志国在讲话中也充分肯定了学院广大教师在学院改革发展中所付出的辛勤劳动,表达了对全院教师的节日祝贺和问候,希望学院广大教师不辜负党和国家对教育工作者的期望,加强政治学习和业务学习,兢兢业业履行好教书育人工作职责,乐于奉献,关心学生,关心学院教育教学改革和发展,积极建言献策,为学院的发展贡献力量。