「化院头条」我院举办暑期社会实践优秀团队评比答辩
作者:张婷
时间: 2018-09-10    阅读:

为总结我院2018年暑期社会实践活动开展情况,进一步展示优秀实践团队风采,使更多的青年学子了解实践意义,积极参与实践活动。我院在9月7日于综合楼324举办2018年暑期社会实践优秀团队评比答辩。院党委副书记胡大鹏,烟台金正环保科技有限公司总裁办主管李超、校团委素质拓展部负责老师解囡、法学院团委书记薛红霞、海洋学院团委书记唐安志、校团委创新实践中心创业实践部部长王莹、院团委指导老师张婷、陈俊羲出席本次答辩活动。12支优秀的实践团队及部分18级新生参加了此次活动。

答辩现场精彩纷呈,各实践团队以各自独特的角度展示了实践过程和实践成果。有立足国情社情,开展各类专项调研的,如参与“三下乡▪千村行动”专项活动的曙光扶贫社会实践队,深入枣庄山亭了解国家精准扶贫工作实施情况,向省派第一书记学习,进一步探寻"精准扶贫"工作方向;水质调研小组奔赴烟台市各大水库,结合专业知识,分点取样,分别对水库水质状况、超标项目、营养化指标进行分析。有发挥专业优势,实现创新突破的,如可降解地膜使用现状及推广方案调研队,通过“四位一体”模式,从地农、地膜经销商、可降解地膜生产公司、政府四方面入手,让更多的农民用的起、想用可降解地膜,从而缓解白色污染,打造绿色农业;环保树脂实践队,对不同类型水性树脂的生产、应用企业及环保部门进行调研,详细了解水性树脂生产及应用所产生废水的处理现状并探讨了处理该类废水的可行性方案。有形成长效机制,做好优秀课题传承与发展的,如西望桥支教队从2009年创办以来,坚持每年暑期奔赴贵州省开展支教项目,经过不断的整合与成长形成相对完善的工作体制,逐步从传统的暑期支教走向全新的乡村夏令营模式。团队答辩完成后,由来自烟台金正环保科技有限公司行业评委李超对答辩进行点评。他首先认可了各个团队的实践成果,希望同学们在未来的实践活动中,培养目标导向及解决方案的思维意识,逐渐达到企业用人标准要求。更要深度参与实践,在实践经历中自己看清短板和缺陷,从而全面提升解决问题的综合能力。

经过激烈的角逐,六支团队获优秀奖,三支团队获三等奖,两只团队获二等奖,烟台市各大水库水质状况及保护措施调研团队获一等奖。暑期社会实践优秀团队评比答辩圆满结束,为今后我院更好地开展大学生暑期社会实践活动积累了经验。