「化院头条」共青团烟台大学化学化工学院第一次代表大会胜利召开
作者:张成友
时间: 2018-10-22    阅读:

10月20日,中国共产主义青年团烟台大学化学化工学院第一次代表大会在致道厅开幕。全院160名团干部和青年团员代表齐聚一堂,共商学院共青团工作发展大计。烟台大学团委书记朱兴,我院党委书记段志国,院党委副书记胡大鹏,院团委书记彭婕,院团干部张婷、陈俊羲、张成友出席会议。参加大会的还有学院部分党员代表、群众代表。大会由张婷主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,本次代表大会分为三个阶段。

第一阶段,听取上一届委员会工作报告。会议伊始,校团委书记朱兴与院党委书记段志国分别致辞,两位领导对过去五年我院共青团工作取得的成绩给予了充分肯定与高度评价,并对未来学院共青团工作的发展提出了更高要求,对学院共青团事业寄予了厚望。随后,我团委书记彭婕向大会作了题为《不忘初心,锐意进取,为建设有思想引领、有组织保障、有教育理念、有服务意识、有文化气息、有精神追求的共青团工作体系而奋斗》的报告。彭婕对过去五年来我院共青团工作进行了梳理、总结。她指出,学院坚持立德树人,强化思想引领,全面优化思政育人的工作新模式,尤其是充分利用互联网+新媒体,实施好共青团红网工程方面取得新成效。学院坚持改革创新,规范基层团组织建设,构建共青团组织格局,以专业为单位,成立共青团总支部委员会,并探索建立学院党委领导下的“教工党支部-学生党支部-团总支-团支部”一体化党团共建模式。学院团委突出以人为本,组织动员团员青年在社会实践、科技创新、志愿服务、文化活动等方面做出了一系列突出成绩。接着,彭婕总结了当前院团委工作中存在的不足,并对未来工作进行了明确部署。她提出未来院团委要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,加强基层团组织建设,从严治团,为共青团工作体系的建设提供思想引领和组织保障;举办主题教育、构建服务青年成长成才的育人体系、营造文化育人氛围,丰富和充实共青团体系建设内容和措施;坚持以培养“四有”新时代青年为目标,以“中国梦”为引领,以“烟大梦”为导航,以“个人梦”为目标,锻造青年进步优秀品质,促进团员青年德、智、体、美、劳全面和谐发展,实现文明礼仪、人际交往、心理调适、职业技能和健康素质等的综合发展。彭婕强调未来院团委会一如既往地做好上级团组织和学院党委交办的各项工作。

第二阶段,分组审议上一届委员会工作报告。学院全体团干部和团代表共6个代表团分别对大会报告进行充分讨论,并对代表们提出的建议做了详细的记录。

第三阶段,选举产生共青团烟台大学化学化工学院新一届委员、选举产生参加共青团烟台大学第三次代表大会代表。遵循合法程序,在紧张的投票、监票和计票环节,大会选举产生了共青团烟台大学化学化工学院新一届委员会委员9人,选举产生了参加共青团烟台大学第三次代表大会代表18人,随后新当选的委员马纪源代表新一届委员发言,对各位团员代表的信任致谢并表达了做好学院团委工作的决心。随后,大会通过了《共青团烟台大学化学化工学院第一次代表大会关于大会工作报告的决议》,大会认为,报告全面总结了学院共青团开拓奋进的五年,阐明了不忘初心牢记使命、锐意进取埋头苦干的时代主题,对未来五年共青团工作的改革创新作出了总体部署,凝聚了学院广大团员青年的青春力量。最后,在全体代表齐唱《光荣啊,中国共青团》团歌声中,大会圆满闭幕。

本次团代会,是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大精神和团的十八大精神、深刻领会烟台大学第四次党代会精神、奋力开创学院共青团建设新局面的关键时期召开的一次青春盛会。本次团代会的胜利召开,有利于鼓舞全院广大团员青年不忘初心,锐意进取,为建设特色鲜明、实力雄厚、走在前列的强院而努力奋斗,谱写青春华章。

会后,共青团烟台大学化学化工学院新一届委员会召开第一次全体会议,选举产生书记和副书记,并对各个委员的工作进行了分工。