学生科创

我院学生团队获“第七届全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛”团队一等奖
作者:化学化工学院
时间: 2024-07-21    阅读:

2024年7月12日至14日,由中国化工教育协会主办,青岛科技大学承办的“第七届全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛”顺利举行。张庆、曾涛、曲瑞老师的带领下,烟台大学化学化工学院2021级化学工程与工艺专业学生张传典、肖园、杨欢勇夺华北赛区团队一等奖,并晋级全国总决赛,同时取得个人虚拟仿真单项二等奖一项、三等奖一项,个人理论单项二等奖一项、三等奖一项。烟台大学连续7年参加该大赛并取得较好成绩。

比赛简介

竞赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》的相关要求为主要依据设置化工原理实验、化工单元仿真操作、化工原理理论笔试三部分竞赛内容,竞赛旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石油和化工行业发展的水平。该竞赛既是对参赛选手化工原理基础理论、化工单元仿真操作综合技能、实验动手和分析能力的全面考察,也是对学校化工基础类课程教学质量的综合检验。

赛前,化学化工学院领导高度重视,化工原理教研室认真组织,经过多轮选拔,确定参赛学生名单。 在比赛过程中三位同学团结协作、沉着应战,体现了烟大学子的优良学风和精神风貌,凭借赛前的充分准备以及比赛期间的稳定发挥,最终从强手如林的57所参赛院校中脱颖而出,与其他17所高校共同入围全国总决赛。

参赛学生感言

张传典

非常感谢指导老师们的辛勤付出,是您们的辛勤耕耘与无私奉献,为我们点亮了前行的道路。在这次华北赛区化工原理实验大赛的征途中,我深刻体会到了团队协作的力量与美好,它如同化学反应中的催化剂,让我们的努力事半功倍。同学之间的默契配合,是我们团队最宝贵的财富。在备赛的日日夜夜里,我们互帮互助,共同面对挑战,学会了倾听他人的意见,勇于承认自己的不足,并在相互学习中不断取长补短,共同进步。展望未来,我们满怀信心与决心。接下来,我们将以更加饱满的热情和更加扎实的功底,积极备战总决赛。

肖园

很荣幸能有机会参加这次华北赛区比赛并获得了一等奖。从大二开始接触化工原理我便感受到了化工原理的魅力,流体流动、传热、精馏、吸收交织成美妙的化工元素为我的大学生活增添了良多趣味,而这次比赛也是一次很好的锻炼机会,我不仅夯实了化工原理理论知识,也学到了许多课本以外的内容。能够获得一等奖也离不开老师们对我们的谆谆教导,我相信日夜兼程的汗水最终会收获累累硕果,当然这次比赛也存在着许多不足,日后的国赛我们也会继续努力,不辜负老师和学院的期望!

杨欢

首先,我要感谢指导老师的辛勤付出,通过这次比赛,我不仅收获了知识,更收获了思考问题的方法,以及同学们之间的友谊。在备赛过程中,虽然很累,但有队友们的鼓励与支持,我还是坚持了下来。通过这次比赛,我发现了自己的不足,有些知识掌握得并不是很好,在接下来的时间里,我会抓紧时间,查漏补缺,积极备战国赛,争取国赛取得好成绩!相信风雨过后,我们终将看到彩虹!