化院头条|化院学生团队获华北赛区特等奖
作者:化学化工学院
时间: 2022-07-20    阅读:

2022年7月10日至13日,由中国化工教育协会主办,北京化工大学承办的“第五届全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛”顺利举行。在张庆殷国俊老师的带领下,烟台大学化学化工学院2019级化学工程与工艺专业学生刘野淳子岳子芊张金红勇夺华北赛区团队特等奖,并晋级全国总决赛。烟台大学连续5年参加该大赛,曾多次荣获一二等奖,今年终获突破

比赛简介

竞赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》的相关要求为主要依据,设置理论比赛、仿真比赛和实验比赛三个竞赛环节,既是对参赛选手的化工原理基础理论、化工单元仿真操作综合技能、实验动手和分析能力进行全面考察,也是对学校化工基础类课程教学质量的综合检验。赛前,化学化工学院领导高度重视,化工原理教研室认真组织,经过多轮选拔,确定参赛学生名单。

受疫情影响,参赛队员无法亲临比赛现场,比赛全部采取线上形式,线上比赛形式对实验是一大挑战,参赛队员以远程操控实验装置和读取实验数据的形式开展比赛,每个代表队的三名队员通过线上配合完成实验操作和实验报告。在比赛过程中三位同学沉着应战、勇于拼搏、团结协作,体现了烟大学子的优良学风和精神风貌,凭借赛前的充分准备以及比赛期间稳定发挥,最终从强手如林的华北赛区50所参赛院校,150名选手中脱颖而出

师生感言

老师感言

张庆老师

几位同学大胆尝试,即使失败也会弄清原因,勇于解决技术问题,让我倍感欣慰。我很荣幸见证几位学生在备赛过程中不断成长,最终取得佳绩的过程。此次获奖不仅是三位同学努力学习的成果,更是所有老师辛勤工作的结果。这次获奖体现出了化工专业的同学经过几年的学习,已经具备了较好的知识基础和专业修养

殷国俊老师

能获得这样的成绩得益于化院良好的学风,同学们对比赛的参与度很高,优中选优代表烟台大学化学化工学院去比赛。他们不怕困难,努力拼搏,提现了化院学子良好的精神风貌

岳子芊

首先非常感谢指导老师的辛勤付出,同时通过这次比赛我体会到了团队协作的重要性。同学间互帮互助、取长补短、不断进步。受疫情影响,我们通过线上线下结合的方式进行理论学习,并且利用课余时间进行实验练习。在备赛过程中,老师耐心为我们讲解典型题目,对于不会的问题都会详细解答,对实验流程、设备、实验现象进行细致的解读。接下来,我一定以更好的状态备战总决赛。

刘野淳子

通过这次比赛,我收获的不仅仅是名次,也实现了一次自我超越。同时也发现了自己在专业知识上的不足。因为在竞赛过程中理论考试的题型与模拟的题型不同,所以理论答题过程中发挥的并不是很理想。在接下来的备赛过程中,我会及时弥补自己知识上的不足,调整心态,以最好的状态迎接全国总决赛。相信只要满怀希望,就能所向披靡!

张金红

在这次比赛过程中,我们的指导老师付出了很多心血,由于比赛时间与考研以及期末时间有很多冲突的地方,老师尽可能把所有主要任务提前安排好,给我们节省时间,以达到最好的效果。最大的收获是更加深入讨论问题,碰撞火花。在备赛过程中,我们团队三人有一个集中的学习,三个人的磨合过程也收获了很多快乐。此次比赛和华北赛区的50个学校竞赛,能和优秀的同学同台竞争也是一种锻炼。

总结展望

化院多年来高度重视学生科技创新并有实实在在的举措

(一)

建立“第一书记”制度,院党委选拔优秀青年教师党员到各学生党支部担任“第一书记”,重点引导学生参与科技创新。

(二)

构建“科研育人体系”,学院党政、教学与学工齐心合力,打通从大一社会实践到大二实践教学课程,从大二进入教师实验室到大三参加各种科创竞赛,从大三实习、考研专业选择到大四毕业设计等等,将科创贯穿大学全过程。

(三)

成立由各专业及教研室负责教师组成的学生科创教研室,统一安排学生实践课程和科创工作。发挥学院各级党团组织的作用,引领全体学生党团员投入科创。

(四)

发挥碳四科研团队在学生科创方面的带动作用,引领全院20多个教师科研团队,带领学生投入科技创新,用科研、学术与创新引领教学,提升学生综合素养。

图片

经过全院师生多年努力,2021年化院学生科创团队在比拼科创能力的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获全国总决赛二等奖,实现突破;2022年,又在比拼实验设计与动手能力的全国大学生化工实验大赛中实现突破。学生们已经再次投入紧张的备赛,争取在全国总决赛再获突破!