团学工作

“化小水”的“学雷锋纪念日” | “传承雷锋精神,赓续红色血脉”化院学子在行动
作者:
时间: 2023-03-16    阅读:

学习雷锋好榜样

忠于革命忠于党

爱憎分明不忘本

立场坚定斗志强

“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会于2月23日在京召开,会上传达了习近平同志的重要指示。雷锋精神的时代内涵,归结起来,可以表述为两个字:“上”与“善”。所谓“上”,指的是一种“向上”的人生姿态:在工作上“向上”,发扬忠于职守的敬业精神;在学习上“向上”,发扬刻苦钻研的“钉子”精神;在生活上“向上”,发扬艰苦奋斗的创业精神。所谓“善”,指的是一种“向善”的价值追求:在理想信念上“向善”,发扬“匹夫有责”的爱国精神;在价值取向上“向善”,发扬“大爱无疆”的奉献精神;在人际关系上“向善”,发扬助人为乐的合作精神。为此,化院青年志愿者协会围绕“新时代雷锋精神的传承”的主题开展了“雷锋月”系列活动,现在跟着化小水一起来看看吧!

雷锋月开幕式

“化小水”携手兄弟学院快闪一下

3月5日中午12点,在校团委的支持下,化学化工学院联合音乐舞蹈学院创新活动形式,在学生第一餐厅以“快闪”的形式举行“雷锋月”开幕活动,宣扬新时代雷锋精神。随着音乐舞蹈学院曲云峰同学用小号吹起的“学习雷锋,好榜样”旋律,化院志愿者们在学生第一餐厅唱起了《我们都是雷锋》,并有十几位志愿者跟着跳起了青春洋溢的舞蹈,将学校青年学子学习雷锋精神的热潮烘托到了最高点,营造了积极向上的学习雷锋氛围,展现了新时代大学生对于雷锋精神的理解与传承。化221-1班侯文悦同学在现场接受采访时说到:“这是我之前从没有见到过的活动形式,现场洋溢的青春气息,给了我一种蓬勃向上的力量!今后,我要积极投入到学雷锋志愿服务活动中去,争做一名有志有为的好青年!

参加市志愿服务宣传

红色宣讲团展现烟大学子风采

雷锋精神与中华传统美德相承接,扎根于中华优秀传统文化和红色革命文化,是践行社会主义核心价值观的生动体现。3月5日上午9点,为大力弘扬雷锋精神和志愿服务精神,在全社会营造“弘扬雷锋精神,赓续红色血脉”的浓厚氛围,化院承办的我校“热血胶东·红色育人”大学生宣讲团响应《全市“三·五”学雷锋志愿服务集中宣传活动方案》的号召,在市文化广场举行志愿服务活动,将胶东红色故事讲给更多人听,让更多的人做红色文化的传承者和践行者。红色宣讲团2022年已经在全市志愿宣讲胶东红色故事20多场。图片

图片“新三月·新征程”

化小水的雷锋月活动精彩预告

图片系列活动之“向上”篇图片雷锋精神体现了一种“向上”的人生姿态。纵观雷锋短暂的一生,他始终具有一种积极主动的生活态度,对新中国、新生活充满无限热爱和美好向往,始终以饱满的热情和充足的干劲投入到工作、学习之中去。在我们的生活中,也有很多兢兢业业、无私奉献的人,他们在平凡中成就不平凡。

重温红色历史,弘扬经典文化

一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神;一个发展的民族,总有一种积极进取的意志。3月6日下午16:00烟台大学“热血胶东·红色育人”大学生宣讲团计划到计算机与控制工程学院宣讲科技忠魂郭永怀的感人事迹,一起回顾峥嵘历史,重温艰苦奋斗精神。

“凌晨四点半”送温暖

雷锋说:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”在雷锋精神的哺育和激励下,一代又一代的劳动模范和先进工作者奋发向上、甘于奉献、忠于职守,在平凡的岗位上做出非凡的业绩,环卫工人就是这样一类人。化院学子创新送温暖形式,在清冷的凌晨,给在天还没亮就开始工作的环卫工人们送去早餐,慰问这群可爱的“螺丝钉们”。

情暖巾帼心

在第60个“学雷锋纪念日”来临之际,为进一步弘扬雷锋精神,扩大学雷锋志愿服务覆盖面,践行社会主义核心价值观,在节日当天,化院学子将制作手工艺品送给女性同胞,并且邀请男同志参与模拟分娩体验活动,一起体会母亲的伟大与辛苦。

系列活动之“向善”篇

人之初,性本善。归根结底,雷锋精神是一种善的境界。雷锋心中有爱,爱党、爱国、爱人民,心里永远装着别人,全心全意无私奉献。在其短暂的生命中,他始终用快乐与感恩诠释着对“善”的追求与执着。在今天,我们要让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

奉献绿色,收获希望

在植树节来临之际,为助力推进生态文明建设和可持续发展,增强同学们爱林护林的意识,继续弘扬雷锋精神,化院学子开展“护绿”行动,种下一棵棵“希望”。通过植树活动,增强同学们环保意识,让绿色走进生活,融入生活,让我们一起拥抱绿色家园。

情暖夕阳

化院团委一直积极倡导同学们弘扬雷锋精神、传承雷锋精神。化院学子将前往金海岸社区,帮忙打扫社区卫生,营造整洁干净的社区环境;陪老人聊天、做游戏、下象棋,增强老年人的幸福感和满足感,以实际行动深入贯彻雷锋精神。

禁毒宣传

为大力弘扬新时代雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助推禁毒戒毒深入社区,化院学子将在“雷锋月”进行禁毒宣传活动,增强毒品预防教育的责任感和紧迫感,提高广大市民的禁毒意识和拒绝毒品的自控能力。

情系雷锋月,爱洒三月天,学习雷锋精神,争做时代新人。雷锋精神必将迸发更加耀眼的光芒,激扬奋进新时代的磅礴力量。后续活动更加精彩,同学们快快来参与吧!