团学工作

优秀“化小水”|化学化工学院2022年度“红旗团支部”(三)—— 化221-4团支部
作者:化学化工学院
时间: 2023-05-03    阅读:

条条小溪汇聚成河

化221-4团支部的成员们积极贡献个人力量

为支部建设添砖加瓦

共同打造了属于支部的美好

接下来,让我们跟随“化小水”

一起走进这个优秀的支部吧!

一、组织建设

化221-4团支部共有团员29人(化221-4班,还包括非团员学生16人,共计45人),积极开展各项工作,按时完成团员发展、团费收缴等基础团务工作,认真落实“三会两制一课”制度。在此基础上,团支部成员积极向党组织靠拢,结合团支部实际情况,在学院要求的基础上制订了本支部的入党积极分子推优制度。借助每周的青年大学习,增强同学们的政治觉悟和政治意识,每次邀请五名团员上台发言,分享自己的看法和理解。

化221-4团支部合影

化221-4团支委例会

化221-4入党推优制度

团员代表上台交流感受

组织委员张睿鹏说:“化221-4团支部是一个充满生机和活力的大家庭,每位成员共同努力,积极打造本支部的特色。道阻且长,相信我们会成长为更加优秀的团支部!”

二、思想引领

化221-4团支部坚持思想引领,通过开展特色团日活动凝聚人心。坚持每两周至少开展一次主题团日,入学时与化221-3团支部联合开展“迎新破冰”主题团日活动;中秋节时以做游戏、表演节目的形式举办“中秋月圆,情满人间”主题团日活动;国庆节时开展“喜迎党的二十大,青春迈向新征程”主题团日活动;雷锋月时举办以“弘扬雷锋精神,做永不生锈的螺丝钉”为主题的学雷锋主题团日活动。

举办“中秋月圆,情满人间”主题团日活动

团建合照

宣传委员赵嘉琪说:“团支部积极组织、团员热情参与、大家相互配合,开展了丰富的团日活动,自五湖四海的同学们凝聚在一起,共同创造了属于我们的美好回忆。”

三、学风建设

化221-4团支部积极响应学院“三无”政策,自觉上课交手机,严于律己、认真听课,养成良好的学习习惯。开学以来,团支部始终坚持上晚自习,利用自习时间巩固所学知识,打牢基础,在班内结成了“帮扶小组”,帮助学科基础薄弱的同学补课。同时,团支部各宿舍自觉遵守卫生值日安排,合理分工,共同为保持良好卫生环境做出努力。支部内多个宿舍获得“五星宿舍”称号,各宿舍之间关系融洽,互帮互助,形成了一个温馨和谐的大家庭。

认真落实“课堂无手机”政策,课前自觉交手机

团支部成员在学院“宿舍文化节”中获奖

四、服务建设

为更好地增强同学们的志愿服务意识,化221-4团支部积极组织“秋风扫落叶”“爱老敬老”集体志愿活动。此外,团支部成员也以个人身份参加各式各样的志愿服务活动,如核酸检测志愿者、“彩云四点半”“世界孤独症关爱日”公益跑以及社区活动等。

团支部开展“秋风扫落叶”志愿活动

团支部成员参加“世界孤独症关爱日”公益跑

团支部成员参加社区服务活动

团支部成员、志愿者姜琳婕说道:“作为新时代的大学生,我们应当学会付出和奉献。青年志愿服务活动倡导我们团结友爱、助人为乐,我也希望能利用自己的力量带给他人带去一份温暖。”

五、文体活动

化221-4团支部积极参加学院组织的文体活动,多次在国防生训练场组织晨练等体育活动,组建本团支部的篮球队,积极参加院篮球赛,在篮球场上展现支部活力。团支部成员积极参加校级文体类比赛,在学院组织的2022年“一二·九”红歌合唱比赛中获得三等奖。

“一二·九”运动红歌合唱比赛获奖证书

团支部成员积极参加篮球赛

团支部成员参加烟台大学“新生杯”书画并获奖

团支委积极组织锻炼活动

团支书李一涵说:“脚踏实地有担当,心向红旗有志气。化221-4团支部是一个作风优良、学风浓厚的集体,在正确思想的引领下,每位成员都抱着求知的欲望,不断汲取知识开拓创新,展现青年人的活力与风采。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,相信未来化221-4团支部定能百尺竿头、更进一步!”

“忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝重任在肩头”

回首过往,我们披荆斩棘

挥洒汗水,收获颇丰,硕果累累

展望未来,化221-4团支部必将不骄不躁

以更加饱满的热情

奉献出团支部的青春力量

以更加昂扬的姿态继续奋斗之旅

走向灿烂美好未来!