化院迎新 | 2024级研究生“化小水”入学记
作者:化学化工学院
时间: 2024-08-31    阅读:

新同学们,大家好!

我是烟台大学化学化工学院的

吉祥物“化小水”

飘香九月喜盈门

学子莘莘博雅奔

秋光清浅,署云渐散

碧海蓝天,长空辽阔

2024级研究生新生“化小水”来啦

烟台大学化学化工学院新家园

欢迎各位“化小水”的到来!

01“化小水”报到啦

8月28日上午,随着第一位“化小水”来到迎新现场报到,2024级研究生迎新正式开始啦!

在迎新现场,师哥师姐们为“化小水”进行扫码报到,发放校园卡、宿舍钥匙、水卡等物品。此外,现场还有激动人心的“幸运抽奖”环节,学院为各位“化小水”们准备了精美的学院文创产品,有钥匙扣、鼠标垫、文创包、小风扇、笔记本等。

迎新工作人员为研究生新生“化小水”办理报到手续。

研究生新生“化小水”们与师哥师姐合影打卡。

学院为研究生新生“化小水”们准备的精美文创产品。

随着现场一阵欢呼声,今天的一等奖出来啦!院长李文佐教授亲自为抽中一等奖的“化小水”送上了学院的手持小风扇,并与其合影留念。

院长李文佐教授与研究生新生“化小水”合影留念。

此外,在迎新现场,院领导还亲自为“化小水”们佩戴院徽,祝贺他们正式成为烟大化院大家庭中的一员。

党委书记林立成老师为研究生新生“化小水”佩戴院徽。

院长李文佐教授为“化小水”佩戴院徽。

02“化小水”熟悉校园、院馆

在师哥师姐的带领下,“化小水”们参观了八角湾校区图书馆、教学楼、文化艺术中心、化学馆、实验室。崭新的图书馆、智能化的教室、设备齐全的实验室让“化小水”们十分期待接下来的科研和生活时光。

研究生新生“化小水”们参观校园、熟悉院馆。(左右滑动查看更多)

03“化小水”的开学典礼

8月30日下午,在八角湾校区二教103举行了学院2024级研究生开学典礼。学院领导、研究生导师、研究生教育管理人员出席典礼。

出席开学典礼的化院部分领导、老师。

我院党委书记林立成老师代表院领导致辞,对我校建校40周年以来成果以及化学化工学院近年来的发展概况做出简要介绍,同时对同学们提出了做一个合格的新时代科研人的要求与期望。

研究生导师代表田晖教授代表全体导师发言,以同学们未来导师、同行者的身份,鼓励大家勤于思考,恪守学术规范,踏实勤勉,勇担时代重任。

院党委书记林立成老师致辞。

研究生导师代表田晖教授寄语研究生新生。

学院2022级研究生方相生同学代表学院在校研究生发言,分享了自己两年的研究生生活和成长感悟,希望师弟师妹们牢记“海纳百川,敢为人先”的烟大精神和“理工融合,稳健奔放”的院训,愿大家都能够在烟大化院追逐理想、挥洒汗水、享受生活,成就更好的自己!

研究生老生代表方相生同学发言。

学院2024级研究生张佳林同学代表全体新生发言,他表达了对未来科研之路的向往和决心,并带领新生进行宣誓,努力做守信、求实、好学、力行的烟大人、做“理工融合 稳健奔放”的化院人。

2024级研究生张佳林代表全体新生发言。

全体2024级研究生新生进行宣誓。

04“化小水”的师生互选

开学典礼的重要环节——师生互选、行拜师礼。本次师生互选分三个专业进行,76名“化小水”在各一级学科硕士点点长的带领下,都选到了自己心仪的研究生导师。

尊师重道乃中华传统美德,古往今来,代代相承。师生互选结束后,“化小水”们向导师行拜师礼并递交学术诚信承诺书。

“化小水”向导师们行拜师礼。

05“化小水”的“入学第一课”

开学典礼结束后,学院党委副书记胡大鹏老师向2024级研究生新生们讲授“开学第一课”。

胡书记首先代表全体化院师生向新生们表示热烈的欢迎。然后,胡书记围绕学院的“学生工作体系”,向新生们阐述了如何做一名合格的研究生。他希望每一位研究生都能发挥“承接和带领”作用——承接师生、带领本科生,共同成长为德才兼备、综合素质过硬的社会主义接班人。

院党委副书记胡大鹏老师向研究生新生讲授“开学第一课”。

06“化小水”有话说

化研242班潘鑫蕊:研究生生活开启,报到时心情激动夹杂着紧张。漫步在校园中,处处透露着学术的气息。化学馆里,良好的学术氛围令人向往。开学典礼上,老师的话语鼓舞人心,让我对即将开始的学习充满了信心与期待,深感责任重大,决心努力探索未知,不负韶华。

化研243班刘嘉玮:漫步在烟大校园里,从图书馆到化学馆,我们深深感受到学院浓郁的学术氛围、活力四射的校园生活,学校和学院的每一处景致中都充满着文化气息,希望未来能在化院绽放自己的青春年华。

亲爱的“化小水”们,希望大家

珍惜青春时光

筑牢知识根基

敬畏学术科研

圆满完成学业

充分发挥化院研究生的“承接和带领”作用

以勤奋的姿态

奋斗的毅力

谱写出属于你们的人生乐章

在烟大、在黄海之滨

留下“化小水”的独特印迹!