化院心声 | 化院5月心理健康月系列活动风采展示
作者:化学化工学院
时间: 2024-06-07    阅读:

“5.25”谐音“我爱我”,寓意人只有先爱自己、了解自己、接纳自己,才能更好地爱别人。以5月心理健康月为契机,化学化工学院开展了一系列心理健康教育活动,旨在引导学生树立积极、健康的心理观念,推动学生身心全面和谐健康发展。接下来,就让我们跟随“化小水”,一起回顾同学们在活动中的精彩表现吧!

01开展“心灵护航”心理委员交流会

心理委员是沟通学生与班级导师、年级辅导员的桥梁和纽带,也是发挥朋辈力量的重要抓手,化院坚持每月开展一次心理委员培训会,提升心理委员的心理知识技储备和沟通技巧。化院于5月9日开展心理委员培训交流会,着重强调了心理委员的职责,并对5.25心理健康节进行了预热,鼓励同学们积极参与各项活动。

刘建昊同学在向各位心理委员介绍“5·25心理健康节”。

赵锦泽老师强调心理健康的重要性,并积极动员同学们参加活动。

各班心理委员排队领取心理健康宣传页。

开展“敞开心扉,拥抱阳光”

心理主题班会

根据5月份心理委员培训交流会的内容,各班召开心理健康教育主题班会,向同学们介绍了丰富的心理健康知识,旨在引导同学们能用积极、乐观的心态面对生活,学会自我调节情绪,更从容地应对生活中的问题。同时,也呼吁同学们积极参加学校、学院举办的各项心理健康月活动,缓解学习、生活压力。

化211-2班正在开展心理主题班会。

化231-1班正在开展心理主题班会。

化222-3班正在开展心理主题班会。

举办“手植绿意,春满心田”

种子领养栽培活动

每一颗发芽的种子,都承载着希望和未来。种子在土壤里悄悄生根,就如同梦想在坚持中扎根。本次种子领养栽培活动,以“播种、呵护、成长”为主题,同学们坚持记录种子成长的过程,不仅学会了种植的方法和技巧,更体会到了耕耘与收获的喜悦,感受到种植的乐趣与意义,培养了耐心和责任感。

参与活动的同学,需要签署《种子栽培养护承诺书》。

活动期间累计打卡五百余次。

化232-3班曹梦臻同学培育的种子。

化221-2班王佳丽同学培育的种子。

04举办“幸福刮刮乐”心理趣味活动

一张惊喜卡片,一份幸福感悟。5月18日下午5点至7点,化院学生心理协会在八角湾校区梅园餐厅南侧举办了“幸福刮刮乐”主题活动。路过的同学们在工作人员的引导下,领取一张张“任务卡”,刮开卡片,完成正话反说、立水瓶、抛硬币、听歌识曲、偏旁组词等各种小游戏,并收获了精心准备的小礼品。虽然卡片数额有限,但并不影响同学们热情的心,大家在轻松愉快的氛围中完成任务,运用合理、有效的方式缓解压力,增强了心灵能量。

同学们积极参加“幸福刮刮乐”心理趣味活动。

05举办“一言为定”心理趣味活动

约定是浪漫的开始,快在画布上留下属于你独特的印记吧!5月23日下午,化院学生心理协会在八角湾校区梅园餐厅南侧举办了“一言为定”心理趣味活动。同学们在画布上留下了许多可爱的、生动的画作,留下了许多美好的祝福与对未来的期许。把自己想说的话、想要表达的情绪通过文字或者画作传递出来,通过这样的方式来放松心情,减轻压力,感受生活中的美好,支撑自己不断前行。

同学们积极参加“一言为定”心理趣味活动。

路过的同学们在画布上留下自己的作品。

最终作品展示。

06举办“告白风筝”团体辅导活动

健康的心理是阳光成长、快乐生活的起点,在春未尽夏初临的5月,我们将内心的告白涂写风筝上,放飞心灵的寄托。在烟台大学八角湾校区一教402教室内,同学们化身“小画家”,借助画笔得到温暖治愈的力量。在填涂风筝的过程中,同学们既感受到了生命色彩之美,又舒缓了自己的压力,增强了对未来的信心及对生活的热爱。最后,同学们带着对未来的美好祝愿,亲手将自己所绘的风筝放飞蓝天。

同学们正在认真地完成风筝绘画。

应231-3班杜传辉同学的风筝作品。

应231-3班张子玥、王晓勤、谢成静同学的风筝作品。

应231-4班高羽彤同学的风筝作品。

同学们亲手将自己所绘的风筝放飞蓝天。

参加“‘活’力全开,青春飞扬”

心理趣味运动会

以趣味增添友谊、以运动展现青春。6月2日上午10:00,化院学子以饱满的热情和昂扬的精神,参与了学校心理中心举办的“‘活’力全开,青春飞扬”心理趣味运动会。同学们在比赛中斗志昂扬、激情四射,展现出化院学子“青春团结,敢于拼搏”的精神面貌。本次趣味运动会为同学们搭建了减压放松和增进友谊的平台,进一步提升了学生们的身心健康水平,提高了同学之间的合作,让大家以更饱满和向上的精神迎接未来的挑战。

同学们正在参加“心动指压板”活动。

同学们正在参加“袋鼠运瓜”活动。

同学们正在参加“万马奔腾”活动。

同学们正在参加“同心击鼓”活动

一直以来,化学化工学院本着“以生为本,以爱暖心”的理念,努力提高学生心理健康素质、丰富校园心理文化,接下来,学院将继续立足心理专业知识,不断提高心理育人水平,为学生的心理健康保驾护航!