“化小水”的社区志愿服务风采 | 和雨润心田,温情满嘉祥
作者:化学化工学院
时间: 2024-05-22    阅读:

绵绵细雨中,爱与温暖不曾缺席

在这样一幕幕水墨画卷般的景致里

“化小水”们带着满满的正能量

来到了嘉祥社区

下面跟随我的脚步

一睹“化小水”们的

社区志愿服务风采吧!

5月19日,在这样一个被柔和雨丝轻拂的日子,化学化工学院青年志愿者协会与志愿者们一起,来到了黄渤海新区大季家街道的嘉祥社区。大家不仅为老人们准备了象棋、乒乓球和套圈联谊赛等精彩纷呈的活动,更怀揣着对长者们的敬意与温情,旨在驱散雨天的阴霾,共筑一片欢笑的晴空!

“谁是打乒乓球的,谁是下象棋的呀?”志愿者们一踏入社区,大爷们对着大家热情地吆喝询问,迫不及待地想要和我们切磋切磋,同时也用最真挚的笑容迎接了“化小水”们。

活力碰撞——乒乓球比赛

在嘉祥社区的乒乓球馆内,志愿者们与社区的中老年人们正进行着一场场活力四射的乒乓球比赛。

志愿者吴雨洋手持球拍,专注地站在桌前,他的对手是一位精神矍铄、动作敏捷的大爷。随着裁判员的一声“开始”,吴雨洋以青春的速度和力量发起攻势,而张大爷则凭借多年的打球经验和灵活的手腕,巧妙地一一化解,甚至时不时打出几个令人叫绝的旋转球,引得周围观众连连赞叹。

志愿者吴雨洋在与大爷打乒乓球。

乒乓球桌上的你来我往,不仅是技巧的较量,更是心灵的交流。志愿者们在汗流浃背中体会到了老一辈的坚韧与活力,深刻感受到了老人们年轻的心态和积极的生活态度,而中老年人们也从这些年轻人身上感受到了青春的激情与朝气。小小的乒乓球成为了联结两代人的纽带,共同演绎了一幕幕其乐融融的温馨场景。

化232-3团支部的路双豪同学说:“与大爷们的对弈,不仅仅是球技的交流,他们让我懂得了无论年纪多大,对生活的热情和对新事物的好奇心都不应该减退,我非常期待下一次的相聚!”

志愿者段太媛在与大爷打乒乓球。

志愿者杨志奎在与大爷打乒乓球。

志愿者冷泽政在与大爷打乒乓球。

志愿者路双豪在与阿姨打乒乓球。

志愿者与社区大爷阿姨们的合照。

欢乐时光——套圈游戏

活动室的另一处,一场套圈游戏正在上演,志愿者们与社区的老人们共同参与这场充满童趣的活动,笑声和欢呼声此起彼伏,温暖了整个空间。

彩色的塑料圈在老人们的手中轻轻抛出,目标是地上摆放着的积分物品。老人们有的手拿套圈,认真瞄准,眼神中闪烁着孩子般的兴奋与期待;有的则是在志愿者的“战术指导”下,投掷出最佳角度。每当套圈稳稳套住目标,老人和志愿者欢呼雀跃,这份小小的成功是对美好生活最直接的诠释,那份简单的快乐感染了在场的每一个人。

应231-3团支部的谢成静同学说:“通过这些简单却又意义非凡的游戏,我们与阿姨们建立起了深厚的友谊,她们始终保持着一颗年轻的心,我被他们对待生活的积极态度深深感染。”

阿姨们正在玩套圈游戏。(左右滑动查看更多)

志愿者们和老人们合影

智谋交锋——象棋对弈

在社区活动室的一角,几张象棋桌旁,志愿者们与社区的大爷们正展开了一场场智慧与策略的对决。棋盘上,楚河汉界分明,黑红两军严阵以待,每一颗棋子的落下都似乎带着历史的回响。“姜还是老的辣!”老人们展现出了深厚的棋艺,志愿者们却是虚心请教,乐在其中。

志愿者李庆洋眉头微蹙,正与一位眼神锐利的大爷对弈。大爷执红先行,以一记当头炮拉开战局,小李则沉着应对,以屏风马稳固防线。棋盘上,双方你来我往,攻守转换间,气氛既紧张又和谐。围观的老人们不时低声讨论,或点头赞许,或摇头惋惜,每个人都沉浸在这一场思维的博弈中。

志愿者李庆洋在与大爷下棋。

化232-2团支部的阚全蓥同学说:“通过这次活动,我感受到了对弈的乐趣,也感受到了社区大爷的技艺高超!我们会继续用热情与行动,为嘉祥社区,为这些可爱的老人们,带来更多的温暖与快乐!”

志愿者周昊在与大爷下棋。

志愿者刘有基在与大爷下棋。

志愿者阚全蓥在与大爷下棋。

大爷在指导两位志愿者下棋。

志愿者在嘉祥社区的合照。

老人们幸福的笑容

让志愿者们深感活动的意义

此次助老活动

不仅是一场助老服务

更是一次情感的交流

一份深深的关爱!

化院团委将充分发挥

各学生志愿服务队

社会实践队

红色宣讲团等的作用

立足校园

走进社区

服务黄渤海新区

为社区文化建设

为青年学子全面发展

搭建更广阔的平台!