“化小水”的考研经验分享之五 | 应化专业成功考取中国人民大学的她们!
作者:化学化工学院
时间: 2024-05-21    阅读:

考研

一场心路与学识的双重历练

一段追求梦想

与提升自我的旅程

作为曾经的“考研人”

她们将那份酸甜苦辣

得失成败

凝结成真诚的考研经验分享

希望为正在这条道路上

跋涉的“化小水”们

提供些许指引与鼓励

用一千次落笔等一次回声,拨一万遍云雾等一场月明。考研之路漫漫,然而没有到不了的彼岸,没有行不至的远方。本期要和大家分享考研经验的是成功上岸中国人民大学的她们—来自应201-2班的贾文萱和吕文娜。

贾文萱—内敛含蓄,厚积薄发

贾文萱的生活照。

贾文萱,中共党员,2020级应用化学专业本科生,综合测评排名专业前五,绩点排名专业第二,曾获得2021-2022学年国家励志奖学金、2022-2023学年优秀学生奖学金、金正环保优秀奖学金等各类奖学金。

贾文萱获得的各类荣誉图片。(左右滑动查看更多)

备考路上,贾文萱一直保持着良好的学习习惯。学习之前,她先列一个清单,按照清单完成每日任务,若有当天没有完成的任务就列入第二天的清单中。她一般以月或周为单位安排总的学习计划,然后根据具体的完成情况,再将本月的学习计划进行一些调整。

谈及学习方法,在物理化学科目的学习上,她每次上完网课后会先复盘一下本节课所讲内容,通过复盘也可以让自己更加清晰地知道不会的问题,及时解决。对于重要的题目,她建议一定要反复练习。学习有机化学时,贾文萱会在学完每一章内容后梳理知识点并做知识框架,并且她会结合题目去练习、熟悉知识点,适当地做些难题,提升做题能力。

贾文萱的物理化学笔记。(左右滑动查看更多)

贾文萱的有机化学笔记。(左右滑动查看更多)

最后,备考时期的情绪调节同样不可忽视。压力大时,可以暂停手上的学习计划,去适当地休息放松。遇到不会的题时,千万不要想着放弃,去做,去行动,行动是打败焦虑的最好办法!对于较难的学习任务,可以把它进行拆分,一部分一部分地去解决。

贾文萱的生活照片。(左右滑动查看更多)

复试小建议

1.毕业设计很重要,与其有关的细节问题都要明白,尤其是化学原理方面一定要掌握清楚。

2.回答问题时,控制语速,要让考官能够听清你在说什么;即使遇到了不会的问题,也要回答一下与其相关的内容,尽量避免出现因为不会而不回答问题的情况,拉低自己的印象分。

对“化小水”的寄语

希望大家能主动参与实验室学习与各类竞赛,让大学生活过得更加充实丰富。参与各类竞赛的目的不在于取得多好的成绩,只为尝试新事物,提升自我,让青春不留遗憾。一定要重视英语能力与素养的提升,同时也应该和朋友一块多出去游玩,接触大自然,看看世界。心态上,永远保持积极乐观,要相信一切都是最好的安排,不要为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力!

吕文娜—朝气蓬勃,昂扬向上

吕文娜的生活照。

吕文娜,中共预备党员,2020级应用化学专业本科生,曾获2020-2021学年馨德奖学金、2021-2022学年国家励志奖学金、2022-2023学年国家励志奖学金及优秀学生奖学金、金正环保社会实践奖学金等学业奖学金。

吕文娜获得的各类荣誉图片。(左右滑动查看更多)

关于考研择校吕文娜建议要尽早选择,只有目标定了之后才能全身心的投入学习。她从学校排名,专业课难度,城市因素,未来职业规划等方面综合考虑,进而选择了自己的目标院校--中国人民大学。同时她也鼓励大家要勇敢尝试,奋力一搏。因为每个人的身上都有无限可能,只要我们敢于尝试努力奋斗,总有一条属于自己的花路在前方等待着我们。

谈及学习方法,在有机化学科目的学习上,她说机理和合成题很重要,要着重去训练,对不会的题目进行标记,反复练习出错的题目,加深印象;在普通化学原理科目上,要以课本为基础,认真复习课本,再与题目相结合进行强化。

吕文娜的专业课学习建议。(左右滑动查看更多)

吕文娜的物理化学笔记。

吕文娜的有机化学笔记。(左右滑动查看更多)

在英语学习上,要有一个阶段性的复习计划,大致按照“b站”博主“鸟山学长”的建议,前期坚持背单词和长难句的学习,从四月中旬开始做阅读真题,做完之后分析里面的长难句和考研词汇;写作是从十月份开始的,小作文跟着石磊鹏老师学习,大作文跟着潘云老师学习,最后总结出来自己的模板。关于英语每个版块投入的时间,吕文娜建议大家可以根据每个板块所占的分值进行分配,循序渐进,逐个突破。

吕文娜的英语学习计划。(左右滑动查看更多)

吕文娜的英语笔记。

关于政治的学习,吕文娜前期听的徐涛老师的网课并做了《肖秀荣1000题》;中期主要靠“腿姐”,听她的技巧班并反复背诵笔记;后期综合各类资料进行冲刺,比如《腿姐冲刺背诵手册》、“肖四肖八”。

吕文娜的政治学习方法。

复试小技巧

1.调整好自己的心态,学会接受一切可能出现的结果。

2.认真准备复试可能会提出的问题,复习好自己的专业知识。

3.自信大方,从容不迫。

5.加强英语口语与英语听力。

对“化小水”的寄语

我们的青春不是用来考虑行不行的,笔下和脚下正是那熠熠生辉的未来,现在的我们就要凭着一身少年气往前冲。人生是一场未知的征途,不到最后一刻就没有所谓的终点。始终做一个积极向上、努力进取的人,对未来充满希望,让优秀成为习惯。愿大家保持心底的那份热爱赤诚去走更长的路,努力成为一个很酷的人!

心之所向,素履以往

念念不忘,必有回响