化院心声|拥抱好心情——春季情绪调节小贴士
作者:化学化工学院
时间: 2024-04-11    阅读:

春天是人们心目中最美好的季节

草木葱茏

鲜花绽放

生机盎然

可是在这美好的春光里

人们的情绪也容易产生波动

常常感到疲倦

情绪低落

注意力不集中等

这是由于四时更迭

气候多变

带来的一系列心理和情绪的变化

让我们来了解一下吧

为什么春季容易产生负面情绪?

01生理因素

春天,人体的基础代谢率比冬天明显提高,加上气候改变等原因,机体的激素分泌容易出现失衡,代谢易出现紊乱,且春风频率过低,极易产生次声波,影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁;春风还使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,导致人体的认知、情感、行为和意志等方面出现异常。

02环境因素

春季天气变化较为频繁,时而阴雨连绵,时而晴空万里、气温飙升。无常的天气容易干扰人们固有的生理功能,影响人的情绪状态。很多人都会或轻或重地出现情绪低落、体力脑力疲乏、失眠或嗜睡、反应迟钝、注意力难以集中等情绪。

03社会因素

“一年之计在于春”,春天是一年的开始,工作和生活的压力陡然加重,大部分人都给自己定了计划,有些人甚至急于改变现状,给自己制定较高的目标,从而造成较大的心理压力,有很多大学生即将面临找工作、考研复试面试、毕业考等压力。因此,季节变化加上压力叠加,容易造成情绪“感冒”。

如何缓解春日情绪困扰?

饮食调节

尽量选择营养均衡的食物,多摄入富含维生素B、镁和锌等营养素的食物,如全麦食品、蔬菜、水果、坚果和鱼类等。另外,适当进食甜味食物可以帮助我们安抚情绪。

保证睡眠

充足的睡眠能助人心情平和,白天充满活力,也有利于血压稳定、心脏健康。每日保证6-8小时睡眠,可迎合春天之朝气,如果觉得困乏,不妨小睡午觉,可消除疲劳。同时,要避免熬夜,因为熬夜会打乱生物钟,影响情绪和身体健康。

适当运动

运动是缓解压力和焦虑的有效方式。运动可使机体分泌多巴胺和内啡肽,多巴胺让人快乐,内啡肽可减轻痛苦。所以,工作学习之余,可以选择适合自己的运动,如散步、跑步、瑜伽或骑自行车等。

人际支持

要保持人际交往。多与知心的、善解人意的亲朋好友沟通交流,善于利用周围的支持系统来转移我们的不良情绪,寻求帮助与支持。也可以考虑参加社交活动或兴趣小组,扩大自己的社交圈子,增加与他人的互动。

放松心态

在感到自己情绪低落时,可以多回忆美好的记忆,把自己带回当时的场景去体验当时的心情。不要一直待在房间,多走出去感受大自然的环境,接受新的刺激和变化。另外,可以通过冥想、深呼吸、沐浴或听音乐等方式来放松自己。总之,找到适合自己的放松方法,并在感到不适时及时运用。

需要注意的是,如果情绪问题持续困扰或严重影响到日常生活,应及时寻求专业帮助。

春天是一个崭新的开始

是万物蓬勃的季节