“化小水”的“返家乡”社会实践 |2024年寒假化院“青鸟”风采展示之三
作者:化学化工学院
时间: 2024-02-27    阅读:

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华

化院“青鸟”们

投身实践觅真知,心怀赤忱惠桑梓

在行动中实践,在奉献中成长

请大家继续跟随“化小水”

一睹化院“青鸟”们的寒假风采吧!

化院“青鸟”之一:个人简介

化202-2班周玉凝

高分子材料与工程专业化202-2班学生,现任班级文体委员,曾获山东省“互联网+”比赛省级金奖。实习于山东省淄博市桓台县教育和体育局,实习工作内容是整理桓台县各学校基本情况台账,接收社会对学校在食品、消防方面的举报,统计各学校消防安全方面的问题并上报。

1.你是如何看待“青鸟计划”的?

我认为“青鸟计划”就是以不同的视角去看家乡的发展,以切身的实践去感受基层工作的不易,在增长见识的同时,用实际行动参与家乡的建设。

2.在实习过程中,你遇到了哪些困难,又是怎么解决的呢?

我实习过程中遇到最大的困难就是早起,以前放假都是睡到中午再起床。参加“青鸟计划”之后,每天都需要早睡早起。最初可能有些适应不过来,但是习惯之后,越来越感觉到早睡早起的好处,每天可以神清气爽的开启工作。

3.你觉得参加“青鸟计划”对你以后有什么帮助吗?你想对接下来(暑期)参加“青鸟计划”的同学们说些什么呢?

在“青鸟计划”的实习中,我充分提升了自己的综合素质,也对今后的职业发展有了较为清晰的规划。我想对接下来参加“青鸟计划”的同学说:“这是一个很好的了解家乡变化、感受家乡变化的机会,希望接下来的同学可以在实习中有所收获。”

实习感悟

习近平总书记曾说:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。”很荣幸能够在大学期间通过“青鸟计划”社会实践的方式切实感受家乡的变化,并且用实际行动参与家乡的建设。我所实习的单位是桓台县教育和体育局的教务后勤部,主要负责桓台县所有中小学以及幼儿园的食品、消防安全等,为广大学生提供坚实的后勤安全和保障。在实践学习中,我感受到了部门中前辈的工作热情和认真负责,通过在部门中的实践,我学习到了很多知识,充分提升了自己的综合素质,也让我对今后的职业发展有了较为清晰的规划,为以后的学习之路树立了目标,希望之后还有更多的机会为家乡建设做出自己的贡献。

化院“青鸟”之二:个人简介

化222-2班高乐

高分子材料与工程专业化222-2班学生,现任院团委采编部副部,曾获优秀学生奖学金。实习于山东省聊城市冠县清泉街道办事处,实习工作内容是在财政部门做工作助手。

1.你是如何看待“青鸟计划”的?

“青鸟计划”是一个很好的平台,让我深入家乡、了解家乡、回报家乡,增强了我对家乡的情感认知,同时使我对自己未来的规划有了更清晰的认知,对我未来的职业发展方向有很大的影响。

2.在实习过程中,你遇到了哪些困难,又是怎么解决的呢?

在负责核对各社区资料提交情况时,整理多而杂的各类资料对于我这个“菜鸟”来说有些困难,于是我请教了同办公室的哥哥姐姐,他们耐心地为我讲解了不同材料的大致区别,同时传授了他们总结的经验,这对我来说是很大的帮助,让我感觉心里暖暖的。

我参加的“青鸟计划”岗位属于政府机构单位,我大致了解了政府工作的内容,办公室的哥哥姐姐都很照顾我,而且他们作为“过来人”,给我提出了很多实用且有意义的建议,对我来说是很大的收获。我想对接下来参加“青鸟计划”的同学们说:“不要害怕,遇到困难要大胆求助,多向前辈们学习,会收获满满的!”

实习感悟

1月15日至2月20日,我参加了“青鸟计划”实习活动,真切地感受到了“服务人民”的责任与担当。实习期间,我协助办公室前辈完成了2023年财政资料的归档、整理工作。在整理的过程中,我阅读了大量材料,了解了财政部门基本的工作流程,知晓了部分文书的基本内容和格式,拓宽了我的知识面。一个月的实习时间,使我对经管站发挥监督职能的程序及在实务中的运作方式有了更深的理解,感受到了工作人员的认真负责,这对我来说是一次宝贵的人生体验。

化院“青鸟”之三:个人简介

化221-3班茹雨萌

化学工程与工艺专业化221-3班学生,曾获第十二届“自律学风月”三等奖。实习于济宁市金屯镇人民政府,所在岗位是民政办,实习工作内容是低保、临时救助等的信息检索和录入。

1.你是如何看待“青鸟计划”的?

“青鸟计划”是从校园到社会的一次过渡,可以帮助我了解家乡,了解社会,提升技能,很高兴能有这样一次提高实践能力的机会。

2.在实习过程中,你遇到了哪些困难,又是怎么解决的呢?

在办理临时救助申请时,很多信息提供的不够完整,无法填入,通过与办公室前辈们的积极交流,传递已有的数据文件进行查找,我很快解决了问题。

参加此次“青鸟计划”,让我对政府工作有了更全面的了解,同时,我的交流沟通能力和团队协作能力也得到了锻炼。我想对接下来打算参加“青鸟计划”的同学说:“青春是一场旅途,希望你们能在‘青鸟计划’这趟旅程上,有所成长,有所感悟。”

实习感悟

参加此次“青鸟计划”社会实践,我接触到了不同的人,也感受到了各行各业的不容易。尤其是临近春节时政府对广大群众的关怀,更让我理解了“民生无小事,枝叶总关情”这句话的真正含义。这段时间的经历提升了我的个人能力,让我对以后的人生规划有了更清晰的认识。

青春的脚步永不停歇

奋斗的篇章仍在书写

“化小水”们将继续心系家乡、扎实实践

在实践中感悟真知