“化小水”2024 年就业服务之青鸟计划 | @“化小水”们,开启 2024 寒假青鸟计划实习实践活动,一起探索新的职业可能!
作者:化学化工学院
时间: 2024-01-10    阅读:

“青鸟计划”是一条探索职业发展的新路径

为你的未来插上梦想的翅膀

连接你与优秀企业的桥梁

为你的职业之路开启成功之门

让你在实践中发现自己的无限可能

加入“青鸟计划”

为你的大学生活增添一抹色彩

让你的青春在实践中绽放光芒

什么是“青鸟计划”呢?

“青鸟计划”是自2019年11月起,共青团山东省委、山东省人力资源社会保障厅联合推开实施的“人才回流计划”。该计划以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,横向融通各级党委组织部门、团委、人力资源社会保障部门岗位资源,纵向联动省市县工作力量,从人才政策供给端精准发力,吸引山东籍学子和人才回鲁干事创业,共同推动“引凤还巢”

参与“青鸟计划”有哪些优势呢?

1.提升专业技能:参与计划过程中,可以提升自身的专业技能,锻炼人际交往能力。

2.明晰未来规划:在实践中更深入地了解自身职业规划,明晰未来发展方向。

3.感知家乡变化:通过参与计划,深入感受家乡的新变化、新发展。

4.实现精准对接:在疫情期间,“青鸟计划”发挥了线上平台的优势,帮助企业和人才实现供需精准对接,解决了就业难题。

总的来说,参与“青鸟计划”可以为大学生提供丰富的实践机会和更好的就业机会,同时也为家乡发展贡献力量。

报名渠道

微信【“青鸟计划”小程序】→选择学社衔接中的【实习服务】→筛选【地区】→选择合适岗位,进行【投递简历】→【我的实习】查看投递状况。

微信小程序“青鸟计划”登录页面。

微信小程序“青鸟计划”报名操作指南。

家乡公众号报名部分地区会通过团委公众号发布“返家乡”“三下乡”“青鸟计划”系列推文,介绍活动内容及要求,公布实习实践岗位。可以通过关注地方团委公众号,在规定时间按照要求报名参与寒暑期青鸟计划实习实践活动。

各地区公众号发布关于“青鸟计划”的系列推文。

下载【“到梦空间”APP】→第一次登录时选择【激活/注册账号】→选择【激活账号】(学生信息前期已经导入)→进入APP页面点击下面最左侧本校→点击【返家乡】选项→选择【岗位列表】→状态选择【报名中】,找到相关岗位并进行报名;若不是第一次登录,则输入账号密码后重复上述操作。

到梦空间app报名操作指南。

关注【创青春】微信公众号→选择【返家乡】选项→用激活到梦空间APP用户账号时设置的账号密码【登录】→选择【岗位列表】→状态选择【报名中】→申请报名。

微信公众号“创青春”报名操作指南。

活动根据本人意愿和时间自愿参加,实习期间注意安全。

本科及研究生均可报名参加,每人可以投递多个岗位作为备选,更多报名信息可以关注家乡公众号,多渠道了解相关信息。

选择岗位时可以根据离家的距离、所学专业的契合程度、未来从事的职业方向等因素综合考量。青鸟计划属于公益性社会实践,部分实践单位将根据情况而定发放报酬或提供福利,报名信息中会明确指出。

通过“青鸟计划”小程序报名时,简历审核时间一般为2-3天,审核结果通过小程序反馈;审核不通过时先“取消投递”,修改后重新投递即可;信息上传时,照片必须使用证件照。

活动报名渠道多样。省内学生报名参与“青鸟计划·实习实践”活动以渠道一、二为主,省外学生报名参与“返家乡”社会实践以渠道三、四为主。

若寒假期间参加实践的同学,请保存好活动照片、实习证明等相关材料,后期会统一收取。

2024年化学化工学院实践交流QQ群:665195458,群内会发布寒暑期青鸟计划实习实践活动、“三下乡”、“返家乡”社会实践通知,感兴趣的同学或有疑问的同学可以加群了解。

2024年化学化工学院实践交流QQ群。

“青鸟计划”让梦想照进现实

青春,是我们最宝贵的资本

家乡,是我们最深爱的土地

“青鸟计划”为我们提供了