扩散寻人!谁是“烟台最美青年”
作者:化学化工学院
时间: 2023-10-09    阅读:

时代赋予青年人无畏的勇气

他们爱岗敬业、勤学上进

他们担当奉献、崇德守信

他们积极创新创业

他们有较高的网络素养

如今

我们为每一位“最美青年”

搭建好人生出彩的舞台

2023年“烟台最美青年

选树宣传活动开始啦!

纸笔已经备好,等你描绘画卷!

快来报名吧!

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深刻领会党中央致词精神,全面落实团十九大各项部署,深入挖掘宣传全市各行业各领域中的优秀青年典型,引导和激励广大团员青年为奋力开创新时代社会主义现代化强市建设新局面、全力冲刺万亿级城市凝聚青春力量。中共烟台市委宣传部、共青团烟台市委、烟台市青年联合会、烟台市学生联合会决定开展2023年“烟台最美青年”选树宣传活动。现将有关事项通知如下:

总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实团十九大各项部署,通过精心策划、积极推动,充分挖掘、遴选出一批科技、创新、技能等领域的优秀青年人才,为青少年树立起道德标杆,充分展现新时代好青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的昂扬风貌,把榜样示范力量转化为青少年的生动实践,引导广大青少年为奋力开创新时代社会主义现代化强市建设新局面、全力冲刺万亿级城市凝聚青春力量。

选树要求

面向全市团员青年,选树10名事迹突出、感染力强、植根基层的“烟台最美青年”。曾获往届“新时代齐鲁最美青年”、“齐鲁最美青年”、“烟台十大杰出青年”荣誉,全国、省级和市级青年五四奖章、“全国向上向善好青年”等共青团组织荣誉,以及其他“齐鲁最美人物”等荣誉的个人不再参加选树活动。

年龄在14至40周岁(1983年8月31日至2009年8月31日出生),拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,政治立场坚定,勤于学习、善于创造、甘于奉献,个人事迹突出,遵纪守法、品德高尚、作风正派,具有良好社会影响的国内外烟台籍或在烟台定居、工作的市外青年均可以报名。

推选类别:

1.爱岗敬业好青年:锐意进取、争创一流、艰苦奋斗,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神;

2.创新创业好青年:勇于创新、敢为人先、追求卓越,在科学发明、技术创新等领域或带动就业创业等方面取得优秀成果;

3.勤学上进好青年:勤奋学习、积极思考、善于钻研,在科技攻关、学术研究以及创新性学习等领域取得突出成绩;

4.担当奉献好青年:热心公益、志愿奉献、见义勇为、乐于助人,勇于承担社会责任,在基层一线拼搏奋斗、建功立业;

5.崇德守信好青年:道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,遵守社会公德,信守承诺,具有良好口碑和信誉;

6.网络素养好青年:积极在网络上发声、创作质量较高的网络文化产品,传播正能量,澄清谣言真相,教育引导网民增强网络素养。

选树程序

“烟台最美青年”候选人通过各区市、各单位组织推荐或个人自荐方式产生,推荐时间自通知下发之日起至2023年10月28日。

1.组织推荐。各区市、各单位择优推荐本地本单位“烟台最美青年”候选人。其中各区市择优推荐2人,各市直部门、大企业、高校,各有关行业团组织根据各自实际情况,择优推荐1人。

2.个人自荐。凡符合条件的青年可以个人名义自行申报或推荐他人作为“烟台最美青年”人选,将申报材料电子版发至团市委宣传部公务邮箱。

申报材料:

1.经当地基层党组织或团组织审核并盖章后的《2023年“烟台最美青年”选树宣传活动推荐表》(附件1)扫描件(pdf或jpg格式);

2.个人事迹简介(200字左右,word格式)、个人事迹材料(2000字左右,word格式),将媒体报道链接一并写入;

3.个人形象照(至少1张,如2寸证件照或工作照,像素不低于1M,jpg格式);

4.所获奖项证明材料(如证书照片、表彰文件、线上公示截图等,jpg格式)。

选树步骤

1.初选。成立由主办单位及有关部门负责同志组成的“评审委员会”,按照评选标准和要求进行资格审核。对通过审核的候选人进行初选,11月中下旬在“烟台青年”微信公众号介绍入围候选对象情况。

2.投票。投票评选分为社会投票和专家团投票。在“烟台青年”微信公众平台设立投票系统,通过网络投票接受社会公众投票(网上投票分数占30%);召开评审会成员会议,进行无记名投票(评委投票分数占70%)。根据评选产生办法,计算出每名候选人得票情况,按照成绩排名确定人选。征求有关部门意见无异议后确定最终名单并公示5天,公示结果无异议后予以最后确认。评选过程中,凡有弄虚作假、刷票作弊等行为的,一经发现,取消评选资格。

表彰发布

对荣获“烟台最美青年”公布评选结果,将适时召开新闻发布会或发布仪式。同时,围绕“烟台最美青年”的事迹通过事迹宣传片、视频等多种形式进行广泛宣传报道,结合“青春心向党 奋进新征程”宣讲,组织“烟台最美青年”深入校园、企业、农村和社区等开展主题宣讲,与青年畅谈成长经历,分享成功经验,并就青年关心的问题进行互动交流。

请各申报单位或个人于10月28日前将完整申报材料报送至团市委宣传部邮箱。

邮 箱:yttswxcb@yt.shandong.cn

识别下方二维码进行下载

材料推荐表与人员汇总表

还在等什么?

下一个“烟台最美青年”就是你!

快来参与吧!